末吉中学校は自校給食です。栄養教諭の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理師さんたちが毎日美味しい給食を作ってくださいます。
秋と言えば『食欲の秋』『スポーツの秋』『読書の秋』。みなさんは何の秋を思いつきますか? 「実りの秋」ともいわれるように,さつまいもや里芋,きのこ類などの野菜,ぶどうや柿などの果物,秋刀魚やかつおなど美味しい食材がたくさん出回るうれしい季節です。今では,いろいろな食材が一年中手に入るようになっていますが,旬の食べ物は,安くて栄養も豊富です。給食でも秋の味覚を使った献立を出していきたいと思います。
平成29年10月の献立を紹介します。
献立名
豚汁
麦ご飯(←五色そぼろ★)
牛乳
エネルギー:836kcal
タンパク質:30.4g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆類
豆腐は,大豆を絞った豆乳から作られます。木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが,木綿は豆乳ににがりを加え,固まったところで木綿の布を型に敷いて押して作られます。絹ごし豆腐は,濃いめの豆乳ににがりを加え,そのまま成形して作られます。木綿に対して絹という名前になったといわれています。
献立名
冬瓜のそぼろ煮(□)
ご飯
いわしの梅煮/大根の昆布和え
牛乳
エネルギー:831kcal
タンパク質:29.9g
家庭で採ってほしい食品:卵類,乳製品
冬瓜は95%以上が水分なうえに,カリウムを豊富に含むので,血圧を下げる効果があります。また,ビタミンCを多く含むので,肌の調子を整えたり,風邪予防に効果的です。今日の冬瓜は,生産者の末川さんから納めていただいたものです。
献立名
たんたん麺(□)
黒糖パン
イカのオーロラ焼き(▲)
十五夜デザート
牛乳
エネルギー:875kcal
タンパク質:33.4g
家庭で採ってほしい食品:卵類,野菜類
今年の十五夜は10月4日です。月が見える場所などにすすきを飾って月見団子・里芋・枝豆・栗などを盛り,お酒を供えて月を眺めてお月見をします。お月見は,豊作祈願や収穫の秋に感謝するという意味を込めて行われてきたそうです。“仲秋の名月”と呼ばれるほどこの時期は,月が美しく見える季節です。
献立名
ご飯(←森のきのこカレー(■))
フラワーサラダ
牛乳
エネルギー:813kcal
タンパク質:29.5g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,卵類
きのこ類は,1年中食べられますが,旬は秋です。天然のものは,今に時期が食べごろです。カレーには,しめじ,まいたけ,エリンギを使います。きのこは,おがくずなどにきのこの菌を植え付けて栽培されています。低カロリーで食物繊維がたっぷりな食べ物です。
献立名
クリームシチュー
米粉パン
ジャム
ひじきのごまネーズサラダ
牛乳
エネルギー:798kcal
タンパク質:29.1g
家庭で採ってほしい食品:卵類,魚介類
ひじきは,乾燥させてあるので水で戻してから使います。生の時は黄土色をしているそうですが,乾燥させると真っ黒になります。ひじきには,骨や歯をつくるカルシウムや,貧血予防に効果がある鉄分がたくさん含まれています。成長期のみなさんに,多く食べてほしい食べ物です。
献立名
豚骨と大根の味噌煮
麦ご飯
ほうれん草のアーモンド和え
ブルーベリーゼリー
牛乳
エネルギー:825kcal
タンパク質:28.5g
家庭で採ってほしい食品:卵類,魚介類
10月10日は「目の愛護デー」です。目によい食べ物は,にんじん,卵,ブルーベリー,ほうれん草などがあります。大切な目を守るために,日頃からかぼちゃ,トマト,にんじんなどの色の濃い野菜や卵,レバーなどを食べ,ビタミンAをしっかりとると良いです。
※ 3年生のみ(地区新人戦のため)
献立名
ポークシチュー
チーズナン(■)
和風サラダ
牛乳
エネルギー:798kcal
タンパク質:36.0g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,根菜類
ナンとは,インドのパンです。発酵させて作った生地をのばして,タンドールという焼きがまにペタっとはりつけて,短時間で焼き上げられます。専門店では,焼きたてにバターを塗って出されます。今日は,チーズをかけて焼き上げました。
※3年生のみ(地区新人戦のため)
献立名
里芋の味噌汁
ご飯
コロコロステーキ
タルト(★)
牛乳
エネルギー:849kcal
タンパク質:32.6g
家庭で採ってほしい食品:乳製品,野菜類
里芋は,今の時期が旬な食べ物で,夏の終わりから秋にかけて収穫される食べ物です。山に自生する山芋に対し,里で栽培されることから里芋という名前がつきました。日本には縄文時代に伝わってきたといわれています。里芋のぬめりは“ガラクタン”という成分で,免疫力を高めて,病気を防いでくれる働きがあります。
献立名
ふわふわ卵スープ(★)
セルフフィッシュバーガー(←魚フライ(■)/キャベツソテー)
牛乳
エネルギー:771kcal
タンパク質:33.5g
家庭で採ってほしい食品:豆類,海藻類
魚を食べると,体をつくってくれるたんぱく質やビタミン,骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんとれます。他にも,頭の働きを良くしてくれる成分も取ることができます。
献立名
豚肉の卵とじ丼(★)
キャベツのピーナッツ和え
牛乳
エネルギー:780kcal
タンパク質:33.0g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆類
ほうれん草は,春と秋に種まきがあり,今では一年中出回っていますが,本来は冬の野菜です。霜を受けるほど甘みが増すそうです。ビタミンや鉄分が多くとれる食べ物です。
献立名
キムチ鍋(▲)
ご飯
きびなごのにらダレ(◆)
牛乳
エネルギー:784kcal
タンパク質:33.0g
家庭で採ってほしい食品:豆類,乳製品
きびなごは,頭や骨が柔らかいため,丸ごと食べることができます。丸ごと食べることで,カルシウムをたくさんとることができ,骨や歯を強くします。鹿児島ではきびなごは,郷土料理としても昔から食べられてきました。
献立名
洋風おでん(★・□)
ピザトースト(■)
ぷるぷるフルーツ
牛乳
エネルギー:800kcal
タンパク質:31.7g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,根菜類
ピザトーストは,給食室で食パン1枚1枚丁寧に,具とチーズをのせて焼いています。みなさんに美味しいバランスのよい給食を提供できるよう,毎朝早い時間から給食を作ってくださっています。感謝の気持ちを持ち,味わいながら残さず頂きましょう。
献立名
はなちゃんの味噌汁
麦ご飯
豚肉のしょうが炒め(◎)
牛乳
エネルギー:785kcal
タンパク質:31.8g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,緑黄色野菜
みなさんは,『はなちゃんの味噌汁』という物語を知っていますか? この物語は,余命わずかな母親が,5歳の幼い娘に味噌汁作りを通して,たくさんの愛情と生きる力を伝える,心温まる感動の物語です。今日は,物語に出てくるかつお節と昆布のだしを使って味噌汁を作りました。絵本や小説にもなっているので,みなさんもぜひ呼んでみてください。
献立名
かぼちゃのミートソース煮
ミルクパン
レモン風味サラダ
牛乳
エネルギー:787kcal
タンパク質:30.2g
家庭で採ってほしい食品:豆類,海藻類
レモンの原産国は,インドだといわれています。そのまま食べるとすっぱいものですが,ビタミンCがたっぷりな食べ物です。風邪の予防や疲れを癒やしてくれる効果があります。そのため,スポーツのあとなどに効果的な食べ物で,よくはちみつレモンなどが食べられています。
献立名
豚肉の柳川風(★)
白ご飯
鉄人サラダ
牛乳
エネルギー:807kcal
タンパク質:31.6g
家庭で採ってほしい食品:乳製品,魚介類
今日は色の濃い野菜の代表ともいわれる,人参とほうれん草をたっぷり使っていますので,栄養素のカロテンがたくさん摂れます。カロテンは病気のもとになる悪い菌が,体の中に入ってくるのを防ぐ頼もしい栄養素です。
献立名
さつま芋の味噌汁
麦ご飯
元気が出るレバー(□)
牛乳
エネルギー:811kcal
タンパク質:34.3g
家庭で採ってほしい食品:卵類,緑黄色野菜
今日の味噌汁のさつまいもは,特別支援学級の農園で採れたものを使用しています。今年も多くのさつまいもがとれたそうです。育ててくれた先生,生徒,自然の恵みにとても感謝です。新鮮な野菜が食べられるということは,とても幸せなことですね。
献立名
鶏だんごのトマトスープ(★・□)
コッペパン(←ジャム)
コーンサラダ
牛乳
エネルギー:812kcal
タンパク質:28.3g
家庭で採ってほしい食品:卵類,魚介類
トマトには,昆布などと同じうま味成分のグルタミン酸がたっぷりと含まれています。そのため,肉や魚と調理すると動物性のうま味と植物性のうま味が合わさって,とても美味しくなります。また,少しの油で調理すると,栄養が吸収されやすいです。
献立名
五目卵スープ(★・□)
肉みそ納豆丼
ヨーグルト
牛乳
エネルギー:821kcal
タンパク質:36.1g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類
皆さんは食事のマナーを守っていますか? 姿勢はどうでしょう? ひじをついて食べていませんか? みんなが気持ちよく食事をするために,食事のマナーをもう一度見直してみましょう。
献立名
きのこと鮭のクリームスパゲッティ(△)
ココア揚げパン
ビーンズサラダ
牛乳
エネルギー:858kcal
タンパク質:32.6g
家庭で採ってほしい食品:緑黄色野菜,小魚類
豆にはいろいろな種類があり,たくさんの料理や食品に使われています。栄養価も高く,たんぱく質やビタミン,食物繊維がたっぷりです。苦手な人もいるかもしれませんが,残さず頂きましょう。
献立名
冬瓜スープ(□)
卵チャーハン(★)
りんご
牛乳
エネルギー:764kcal
タンパク質:30.6g
家庭で採ってほしい食品:豆類,緑黄色野菜
ピラフとチャーハンの違いは,『世界三大料理』といわれる中華・フランス・トルコ料理がかかわっているようです。チャーハンはご飯と細かく切った具を一緒に油で炒めた中華料理です。ピラフは中東などで広まった米飯料理とされ,米をバターで炒めてから炊き上げます。今日は卵の入ったチャーハンです。
献立名
かぼちゃのうま煮(□)
麦ご飯
鮭のもみじ焼き(△)
牛乳
エネルギー:844kcal
タンパク質:34.1g
家庭で採ってほしい食品:緑黄色野菜,豆類
鮭には質のよいたんぱく質や油,ビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。身のオレンジ色は見た目もきれいで,味にもくせがないので塩焼きやムニエル,鍋など様々な料理に使われます。今日は,人参のすり下ろしと一緒に焼きました。