末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
今月は,「歯と口の健康週間(6月4日~10日)」があります。食べたいものをおいしく食べるためには,歯と口の健康が大切です。、あた,よくかんで食べると,唾液がたくさん出て,食べ物で酸性に傾いた口の中を,元の状態に戻し,食べかすをおとすので,虫歯予防につながります。
また,梅雨の時期はとくに食中毒の増える時期です。食中毒の3原則「つけない」「増やさない」「やつける」を守りましょう!
令和2年6月の給食の献立を紹介します。
献立名
牛乳
白ご飯
すいとん汁
揚げレバーのピリカラフル
エネルギー:843kcal
たんぱく質:32.5g
家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 海藻類 果物
「すいとん」とは,小麦粉と水を混ぜた物を手で丸め,汁で煮た日本料理です。戦時中や災害時などの食糧難の際にも食べられていました。今日のすいとん汁は,調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。
献立名
牛乳
白ご飯
関東煮(かんとうだき)
ひじきの五目煮
エネルギー:785kcal
たんぱく質:28.3g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物
「関東煮(かんとうだき)」は関東風のおでんのことです。関西では,だしのきいた透き通った色のつゆですが,関東では醤油のきいた茶色のつゆが特徴的です。今日はさば節からだしをとりました。
献立名
牛乳
米粉パン
ポークシチュー
ブロッコリーマヨソテー
エネルギー:810kcal
たんぱく質:34.5g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 種実類
今日から残食調査期間です。みなさんが好き嫌いをせずにバランス良く食べているか調べるためです。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝し,苦手なものでも残さず食べるようにしましょう。
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
けんちん汁
鶏の唐揚げ
きゅうりの昆布和え
エネルギー:856kcal
たんぱく質:35.2g
家庭でとってほしい食品:果物
みなさんは昆布がどこでいつ採れるのか知っていますか?日本で食べられている昆布の約9割は北海道産です。昆布が大きく成長する7月~9月が最盛期です。今日はけんちん汁のだしと,きゅうりの昆布和えに使っています。
献立名
牛乳
セルフカレーミートサンド
(カレーミート)
肉と野菜のスープ
キウイ
エネルギー:818kcal
たんぱく質:39.6g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 種実類
みなさんは食事の前後にあいさつをしていますか?食べ物となった動物や植物,作ってくださった方々への感謝の気持ちを込めて,「いただきます」「ごちそうさま」をいいましょう。
献立名
白ご飯
沢煮椀
あじの和風マリネ
エネルギー:849kcal
たんぱく質:38.8g
家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 海藻類 果物 種実類
日本語の「アジ」は,味が良いことに由来しているといわれています。今日は,下味をつけたアジを揚げ,野菜・醤油・砂糖・酢で作ったマリネ液をかけました。
献立名
牛乳
白ご飯
たけのこのみそ汁
県産黒牛ステーキ
ブロッコリー
エネルギー:880kcal
たんぱく質:42.1g
家庭でとってほしい食品:魚介類 種実類
牛肉消費拡大を図るため,曽於市から鹿児島県産黒牛を提供していただきました。今日はステーキにするため,「クラシタ」と呼ばれる肩ロースを持ってきていただきました。霜降りが適度に入った柔らかい肉質が特徴です。
献立名
牛乳
チーズパン
帆立のクリーム煮
魚のピザ焼き
エネルギー:788kcal
たんぱく質:51.8g
家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 海藻類 果物 種実類
昨日は「帆立の日」でした。帆立には,たんぱく質やビタミンB1・カルシウム・鉄などが含まれています。また,タウリンというアミノ酸も含まれ,疲労回復の働きがあります。
★ホタテの日★
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
酢豚
きゅうりのピリ辛和え
エネルギー:831kcal
たんぱく質:29.7g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物
「酢豚」とは,下味をつけた角切りの豚肉を油で揚げて,甘酢あんをからませた中華料理です。豚肉には疲労回復の働きがあるビタミンB1が多いので,しっかり食べて欲しいです。
★減塩の日★
献立名
牛乳
アーモンドトースト
野菜スープ
フルーツのオレンジソースがけ
エネルギー:822kcal
たんぱく質:31.1g
家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 海藻類
今日は「減塩の日」です。塩分の取り過ぎは,高血圧などの生活習慣病を引き起こします。熱中症対策で塩分を摂って欲しいですが,取り過ぎは禁物です。給食では食塩を2.5g以内になるように作っています。
献立名
牛乳
豚肉の甘辛丼
(豚肉の甘辛丼の具)
キムチスープ
フルーツムース
エネルギー:786kcal
たんぱく質:35.6g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物
今日のデザートは「フルーツムース」です。ムースは,学校給食用に開発されたデザートで,牛乳・乳製品をたっぷり使い,ミルク感の多いデザートです。最近ではスーパーやコンビニでも見かけるようになりました。
★枝豆・生姜の日★
献立名
牛乳
白ご飯
切干とじゃがの煮付け
いわしの生姜煮
小松菜のおひたし
エネルギー:836kcal
たんぱく質:34.7g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物
「切干大根」とは,秋から冬にかけて収穫した大根を千切りにし,広げて天日干ししたものです。水で戻すと約4倍の量になります。全国の9割を宮崎県で生産しています。
献立名
牛乳
セルフ照り焼きチキンバーガー
(照り焼きチキン・キャベツソテー)
ジュリアンスープ
みかん果汁
エネルギー:816kcal
たんぱく質:37.1g
家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 海藻類 種実類
「ジュリアンスープ」の「ジュリアン」とは,フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものの事を指し,日本では千切りと言います。今日の野菜も千切りにしてあります。
★梅の日★
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
八宝菜
ちくわときゅうりの梅和え
瀬戸内レモンゼリー
エネルギー:811kcal
たんぱく質:35.6g
毎年6月は『食育月間』です。みなさんは「食育」という言葉を知っていますか?食べることは生きていくための基本であり,健康な生活を送るうえで重要なものです。みなさんも食生活を見直し,「よくかむ」「残食しない」などの目標をたてましょう。
献立名
牛乳
アップルミルクパン
トマトと卵のスープ
イタリアンハンバーグ
エネルギー:819kcal
たんぱく質:38.8g
家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 海藻類 種実類
「トマト」は江戸時代に日本に伝わりました。ビタミンCが多く.夏ばて予防にもなるといわれています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトを作る家に胃病なし」ということわざもあります。
献立名
牛乳
白ご飯
新じゃがとあおさのみそ汁
鮭のパン粉焼き
エネルギー:891kcal
たんぱく質:37.5g
家庭でとってほしい食品:野菜類 果物 種実類
日本人は昔、今より魚をたくさん食べていました。しかし,海外の食文化が入ってきて,魚より肉を食べる家庭が増えてきました。魚には血液をさらさらにしたり,頭の働きをよくしてくれる成分が含まれているので,日頃から食べて欲しい食材です。
献立名
牛乳
チキンドリア
ほうれん草のクルミ和え
エネルギー:848kcal
たんぱく質:34.0g
家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 海藻類 果物
「ほうれん草」には,ビタミンAや葉酸が多く含まれています。葉酸はほうれん草から見つかった成分で,酸素を全身に運ぶ赤血球の形成を助けてくれます。
献立名
牛乳
コッペパン
ツナとほうれん草のトマトスパ
アップルドレッシングサラダ
エネルギー:819kcal
たんぱく質:30.6g
家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 海藻類 種実類
6月は「歯と口の健康週間」です。よくかむことで虫歯予防や肥満予防になり,脳の働きをよくしてくれます。普段から1口30回以上よくかむように意識して食べてみるとよいでしょう。
★虫歯予防デー★
献立名
牛乳
かみかみご飯(曽於米)
南瓜の旨煮
メロン
エネルギー:869kcal
たんぱく質:31.9g
家庭でとってほしい食品:野菜類
今日は「虫歯予防デー」です。かみかみご飯は,かみごたえのある大豆やしらす干し、カリッと揚げたさつま芋を入れた混ぜご飯です。よく噛んで食べましょう。
献立名
牛乳
バターパン
若草シチュー
タンドリーチキン
ココアリンカケ
エネルギー:871kcal
たんぱく質:47.7g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 野菜類 果物 種実類
「タンドリーチキン」はインド料理のひとつで,ヨーグルトと香辛料などと一緒につけ込んだ鶏肉と,タンドゥールと呼ばれるかまどで焼いた物です。給食ではオーブンで焼き上げました。
献立名
牛乳
白ご飯
わかめうどん
ゴーヤチャンプル
エネルギー:803kcal
たんぱく質:37.0g
家庭でとってほしい食品:果物 種実類
「ゴーヤチャンプル」は沖縄料理のひとつです。「チャンプル」は沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。鹿児島県は生産量第2位で,「ニガゴイ」とも呼ばれています。
献立名
牛乳
県産牛肉のビビンバ
(ビビンバの具)
もずくスープ
エネルギー:840kcal
たんぱく質:40.6g
家庭でとってほしい食品:魚介類 果物
牛肉の消費拡大を図るため,曽於市から鹿児島県産黒牛を提供していただきました。黒牛には血や肉のもとになる良質なたんぱく質や,血液のもとになる鉄分を多く含んでいます。