末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
暑い日が増えてきて,もうすぐ夏本番です。暑さに負けずに元気に過ごすためには,水分補給と毎日の食事をきちんと食べることが重要です。
6月28日~7月2日の期間は残食調査期間です。残食ゼロを目指しましょう。
生活習慣病を予防するには,バランスの良い食事や適度な運動,十分な休息と睡眠が大切です。子どものうちに健康によい生活習慣を身につけることが重要です。子どもの頃の習慣は,大人になってからも続くことが多いので,今のうちからバランスのよい食事を心がけて,適度な運動を行い,しっかりと睡眠をとるようにして,生活習慣病を予防しましょう。
また,食事の前の手洗い・うがいをしっかりと行い,清潔なタオルやハンカチでふきましょう。
令和3年7月の給食の献立を紹介します。
献立名
牛乳
麦ご飯
夏野菜カレー
もずくの酢の物
お楽しみデザート(もちクリームアイス)
エネルギー:858kcal
たんぱく質:25.3g
家庭でとってほしい食品:魚介類
だんだん暑くなると冷たい物がほしくなります。しかし,冷たい物ばかり食べていると,体が冷えて,病気を防ぐ抗体が働きにくくなります。冷たい物ばかりではなく,温かい物も同時にとるようにしましょう。
献立名
牛乳
レバーのスタミナそぼろご飯
(レバーのスタミナそぼろの具)
どさんこ汁
エネルギー:885kcal
たんぱく質:36.3g
家庭でとってほしい食品:野菜類 果物 種実類
わたしたちの体は60%が水分でできています。暑いときには汗をかくことで,体温調節をしています。脱水症状は命の危険にもつながります。室内にいるときも,小まめな水分補給を行いましょう。
献立名
牛乳
バターパン
あさりの豆乳チャウダー
枝豆サラダ
エネルギー:792kcal
たんぱく質:36.0g
家庭でとってほしい食品:果物
チャウダーは,アメリカ生まれのスープです。ボストンでは生クリームベース,マンハッタンではトマトベースだそうです。今日は豆乳で作っているため,鉄分が豊富です。
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
さつま汁
県産かんぱちのスタミナ揚げ
エネルギー:855kcal
たんぱく質:41.2g
家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 果物
県産カンパチの消費拡大のため,鹿児島県から垂水のカンパチをいただきました。今日は揚げたカンパチとじゃが芋を,練り梅としょう油のタレでからめてさっぱりと仕上げました。
献立名
牛乳
黒糖パン
コロコロスープ
ムサカ
エネルギー:796kcal
たんぱく質:34.7g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 野菜類 果物 種実類
「ムサカ」はギリシャ料理のひとつです。スライスしたなす,じゃが芋とひき肉を炒めたもの,ベシャメルソースを順に重ねてオーブンで焼いたグラタンに似た料理です。
献立名
牛乳
麦ご飯
磯煮(いそに)
ほうれん草ソテー
エネルギー:820kcal
たんぱく質:37.3g
家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 芋類 種実類
海でとれるひじきが入っているので「磯煮」といいます。ひじきにはおなかの掃除をしてくれる食物繊維や,骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム,貧血を予防してくれる鉄分が含まれています。
献立名
牛乳
キムタクご飯
あおさのすまし汁
ごぼうとナッツのサラダ
ジョア(マスカット)
エネルギー:812kcal
たんぱく質:32.0g
家庭でとってほしい食品:魚介類 果物
キムタクご飯は,長野県発祥の学校給食の人気メニューです。キムチとたくわんと豚肉と野菜を炒めて,白いご飯に混ぜて作ります。家庭でもぜひ作ってみてください。
献立名
牛乳
ミルクパン
焼きそば
春巻き
ブロッコリー
エネルギー:828kcal
たんぱく質:29.2g
家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 海藻類 果物 種実類
みなさんは「旬」という言葉を知っていますか?食材が1年で一番おいしく,その季節に必要な栄養素をたっぷり含んでいる時期です。旬の食材を知り,積極的に食べるようにしましょう。
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
家常豆腐(ヂアチャンドウフ)
スナックゴーヤ
エネルギー:845kcal
たんぱく質:30.5g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 緑黄色野菜 果物
家常豆腐は,中国の家庭や大衆食堂でよく食べられているもので,麻婆豆腐よりこちらが定番だそうです。厚揚げと一緒に野菜や肉を炒めたものです。
献立名
牛乳
セサミトースト
ミートボールラタトゥイユ
七夕フルーツ
エネルギー:836kcal
たんぱく質:30.3g
家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 海藻類
「ラタトゥイユ」は,夏野菜を煮込んだフランスの郷土料理です。夏野菜は,水分やカリウムを多く含んでいるものが多く,夏ばてや熱中症の予防,むくみの解消に効果的です。ビタミンも豊富で,紫外線から肌を守ったり,胃腸を整えてくれる働きもあります。
献立名
牛乳
麦ご飯
魚そうめん
ゴーヤチャンプルー
ごま田作り
エネルギー:858kcal
たんぱく質:45.4g
家庭でとってほしい食品:海藻類 緑黄色野菜 果物 芋類
明日は七夕です。七夕にそうめんを食べるのは,索餅(さくへい)というそうめんに似た食べ物を神様にお供えして無病息災を祈るという,中国の風習が伝わったことが起源とされています。給食では,魚そうめんを天の川に,オクラを星に,人参を短冊に見立ててお汁にしました。
献立名
牛乳
白ご飯
切干大根のうま煮
さばのしょうが煮
昆布の酢の物
エネルギー:815kcal
たんぱく質:31.4g
家庭でとってほしい食品:野菜類 芋類
『「この味がいいね」と君が言ったから7月6日は サラダ記念日』これは歌人の俵万智の短歌で大ベストセラーとなり社会現象まで引き起こしたものです。明日はサラダ記念日です。みなさんはどんなサラダが好きですか?
献立名
牛乳
ガーリックトースト
高野豆腐の卵とじ
フルーツポンチ
エネルギー:887kcal
たんぱく質:41.9g
家庭でとってほしい食品:海藻類 芋類 種実類
「高野豆腐」は,別名「凍り豆腐」ともいい,豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。たんぱく質が多く,人が体内でつくることのできない必須脂肪酸を豊富に含んでいるので,生活習慣病予防にも効果的です。
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
かぼちゃのみそ汁
きびなごのゆず南蛮
エネルギー:797kcal
たんぱく質:30.1g
家庭でとってほしい食品:芋類
主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立を「日本型食事」といいます。日本型の食事は,野菜を多くとることができ,たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスにも優れています。日本食のよさを見直しましょう。