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 末吉中学校は自校給食です。栄養教諭の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理師さんたちが毎日美味しい給食を作ってくださいます。

 新緑がまぶしい季節になりました。新しいクラスには慣れましたか?
 1年生は一日遠足,2年生は修学旅行,3年生は職場体験学習などいろいろな行事が本格的に始まっていきます。好き嫌いせずに何でも食べて,学校生活を元気に過ごしましょう。

 平成30年5月の献立を紹介します。

5月1日(火)

5月1日(火)

献立名
 五月おでん(★・□)
 白ご飯(←かつお)
 彩りナムル
 牛乳

エネルギー:784kcal
タンパク質:33.3g

家庭で採ってほしい食品:乳製品・豆類・緑黄色野菜

 5月に良くとれるこさん竹(たけのこ)やつわぶきなどの山菜を使ってつくるおでんのこと「五月おでん」と言います。つわぶきはきれいな黄色の花が咲き,葉や茎を食べることができます。アクが強いので一度茹でてから調理しましょう。


5月2日(水)

5月2日(水)

献立名
 春雨スープ
 米粉入りパン
 鶏肉の照り焼き(□)
 柏餅
 牛乳

エネルギー:798kcal
タンパク質:35.9g

家庭で採ってほしい食品:魚類・緑黄色野菜

 きびなごは,体に美しい銀色と青色の模様を持つ小さな魚で,鹿児島でよく捕れ,薩摩料理としても有名です。鹿児島ではオビのことを「キビ」といい,魚の模様が帯のように見えることから「キビナゴ」とよばれるようになりました。


5月7日(月)

5月7日(月)

献立名
 お芋のみそ汁
 白ご飯
 鮭のマヨネーズ焼(□)
 牛乳

エネルギー:824kcal
タンパク質:34.8g

家庭で採ってほしい食品:魚・芋類・緑黄色野菜

 玉ねぎが美味しい季節になりました。玉ねぎは年中収穫できますが,春になると「新玉ねぎ」を多く見かけますね。新玉ねぎは,普通の玉ねぎに比べて辛みが少なく甘みが強いのが特徴です。加熱には弱いため,サラダなどでいただくのがおすすめです。


5月8日(火)

5月8日(火)

献立名
 麻婆豆腐
 麦ご飯
 中華サラダ
 牛乳

エネルギー:770kcal
タンパク質:28.5g

家庭で採ってほしい食品:豆類・緑黄色野菜

 麻婆豆腐は,中華料理の一つでピリッとした辛さが特徴です。豆腐にはたんぱく質やカルシウムが多く含まれており,身体に良い豆腐がたくさん摂れる料理です。最近では「TOFU」は海外でも通じる言葉になってきました。


5月9日(水)

5月9日(水)

献立名
 みそラーメン
 ブリオッシュパン
 ミニ点心(□)
 みかん(■)
 牛乳

エネルギー:806kcal
タンパク質:31.3g

家庭で採ってほしい食品:野菜類・乳製品

 ミニ点心の「点心」とは,中華料理における主菜とスープ以外の全てを指す言葉です。日本には鎌倉・室町時代に伝わりました。ギョウザには焼き・蒸し・揚げ・水餃子など様々な種類があります。


5月10日(木)

5月10日(木)

献立名
 カツオくんカレー(曽於市米)
 わかめちゃんサラダ
 牛乳

エネルギー:847kcal
タンパク質:31.0g

家庭で採ってほしい食品:豆類・豆製品類・卵・緑黄色野菜

 かつおは冬の間,南の暖かい海で暮らし,春になると黒潮にのって日本にやってきます。今の時期に水揚げされるかつおを「初鰹(はつがつお)」といい,脂があまりのっていませんが,カルシウムを多く含んでいます。かつおくんカレーに入っているかつおは鹿児島県の枕崎産のものを使用しています。


5月11日(金)

5月11日(金)

献立名
 野菜と鶏肉団子のクリーム煮(□・★)
 ココア揚げパン
 アップルドレッシングサラダ
 牛乳

エネルギー:788kcal
タンパク質:33.9g

家庭で採ってほしい食品:乳製品・緑黄色野菜

 ココア揚げパンは,コッペパンを高温の油で素揚げにして,熱いうちに一つ一つきな粉とココア,砂糖をまぶして作っていきます。粉をこぼさないようにパン皿の上で上手に食べましょう。


5月14日(月)

5月14日(月)

献立名
 家常豆腐
 白ご飯
 春巻き(□)
 牛乳

エネルギー:806kcal
タンパク質:26.9g

家庭で採ってほしい食品:豆類・緑黄色野菜

 家常豆腐(ジアチャンドウフ)は中国の家庭でよく食べられる豆腐料理のひとつです。麻婆豆腐との違いは「豆腐を揚げている」つまり,厚揚げを使用しているという点です。


5月15日(火)

5月15日(火)

献立名
 大豆の五目煮(★・□)
 もちきびご飯
 高菜の油炒め(ひじき)(●)
 牛乳

エネルギー:819kcal
タンパク質:35.7g

家庭で採ってほしい食品:豆類・緑黄色野菜

 大豆は,日本やドイツでは「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれており,植物の中で唯一肉に匹敵するたんぱく質を含んでいます。体にいい栄養をたくさん含んでいるので,残さず食べて,大豆のパワーを取り入れましょう。


5月16日(水)

5月16日(水)

献立名
 コロコロスープ
 セルフバーガー(←ハンバーグ(□)・キャベツソテー)
 アセロラゼリー
 牛乳

エネルギー:820kcal
タンパク質:31.8g

家庭で採ってほしい食品:豆類・緑黄色野菜

 ハンバーグをパンにはさんで食べるセルフバーガーです。食事の前に手洗い・うがいをしっかりしていますか? 勉強や運動をした手には雑菌がたくさんついています。食事の前には,必ず石けんを使ってよく洗いましょう。


5月17日(木)

5月17日(木)

献立名
 中華丼(曽於市米)(▲・★・◎)
 じゃがいものシャキシャキサラダ
 牛乳

エネルギー:786kcal
タンパク質:28.5g

家庭で採ってほしい食品:魚介類・緑黄色野菜

 じゃがいものシャキシャキサラダはじゃが芋を千切りにして,酢を食えたお湯で3分くらい茹でて,水にさらします。そうすることで,じゃが芋が柔らかくならず,シャキシャキとした食感に仕上がります。


5月18日(金)

5月18日(金)

献立名
 春キャベツのスープ(□)
 コッペパン(←チョコ)
 オムレツのピザ焼き(★)
 牛乳

エネルギー:802kcal
タンパク質:32.1g

家庭で採ってほしい食品:豆類・豆製品・海草類・きのこ類

 卵はタンパク質の王様と言われています。それは,人の体に必要な9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでいるからです。黄身の部分には,鉄分やビタミンAも豊富です。


5月21日(月)

5月21日(月)

献立名
 沢煮椀
 白ご飯
 きびなごのにらだれ
 キウイ(■)
 牛乳

エネルギー:763kcal
タンパク質:28.8g

家庭で採ってほしい食品:魚類・きのこ類・緑黄色野菜

 沢煮椀の「沢(さわ)」とは「沢山(たくさん)」がもとになっています。何種類もの野菜を使う料理で,元々は猟師が狩りに出るときに豚の背脂を持って出かけ,千切りにした野菜を塩味で煮て汁にしたのが始まりだそうです。給食では豚のもも肉を使い,さっぱりと仕上げています。


5月22日(火)

5月22日(火)

献立名
 野菜スープ
 三色そぼろご飯(←三色そぼろ(★))
 きゅうりのピリ辛和え
 牛乳

エネルギー:791kcal
タンパク質:33.7g

家庭で採ってほしい食品:卵・緑黄色野菜

 きゅうりは,夏が旬な野菜なので今からみずみずしいきゅうりが出回ります。水分が90%と非常に多く,ビタミンCやカロテン,カリウムという栄養素が含まれている食べ物です。これらには,疲れた身体を回復させる効果やむくみを解消する働きがあります。


5月23日(水)

5月23日(水)

献立名
 ポークシチュー
 黒糖パン
 グリーンサラダ
 牛乳

エネルギー:795kcal
タンパク質:32.1g

家庭で採ってほしい食品:緑黄色野菜

 グリーンサラダはその名の通り,緑の野菜をたくさん使ったサラダです。野菜の一日にとらなければならない量は350gです。ポークシチューにも野菜は入っていますが,それだけでは野菜の必要な量はとれないので,サラダもすすんで食べましょう。


5月25日(金)

5月25日(金)

献立名
 ツナとトマトソーススパ
 コッペパン(←ジャム)
 ビーンズサラダ
 牛乳

エネルギー:819kcal
タンパク質:32.2g

家庭で採ってほしい食品:豆類・緑黄色野菜

 豆類にはたくさんの種類があり,今日のビーンズサラダの中にも3種類の豆を使っています。ひよこ豆・青えんどう豆・赤いんげん豆です。豆類の苦手な人が多いかと思いますが,身体に良い栄養がたくさんなので残さずいただきましょう。


5月28日(月)

5月28日(月)

献立名
 豚肉の柳川風(★)
 麦ご飯
 ジャーマンポテト
 牛乳

エネルギー:847kcal
タンパク質:31.6g

家庭で採ってほしい食品:海草類・緑黄色野菜

 江戸時代にドジョウとごぼうを卵でとじた鍋を「柳川鍋」と呼んでいました。ごぼうは昔,くすりとして日本にきた野菜です。ごぼうには,食物繊維が多く含まれています。食物繊維は,消化吸収されませんが,腸で良い菌を増やし,腸の働きを助けます。


5月29日(火)

5月29日(火)

献立名
 揚げ麺の五目あんかけ(◎)
 豆乳蒸しパン(★)
 ヨーグルト
 牛乳

エネルギー:835kcal
タンパク質:32.6g

家庭で採ってほしい食品:乳製品・魚介類・緑黄色野菜

 豆乳蒸しパンは,給食室での手作りです。豆乳,小麦粉,卵,油などを合わせた生地にベーキングパウダーを混ぜることでふっくら仕上がります。給食室にある直径約1mほどの大きな釜にお湯をためて,50個ぐらいずつ蒸しています。


5月30日(水)

5月30日(水)

献立名
 ポークビーンズ(□)
 フレンチトースト(★)
 ツナゴボウサラダ
 牛乳

エネルギー:832kcal
タンパク質:37.7g

家庭で採ってほしい食品:卵・乳製品・緑黄色野菜

 フレンチトースト…卵1個に砂糖大さじ1,牛乳80ccをよーく混ぜて,食パンにつけます。給食室では,オーブンで10分ほど焼いて作ります。御家庭では,フライパンに油(バター)をしいて,弱火で片面3~5分ふたをして焼くといいですよ。


5月31日(木)

5月31日(木)

献立名
 実たくさんみそ汁
 白ご飯(曽於市米)
 かつおの黒潮ソース 
 牛乳

エネルギー:836kcal
タンパク質:32.6g

家庭で採ってほしい食品:魚類・緑黄色野菜

 かつおの腹皮は,かつおの身の中で一番脂がのっているお腹の部分です。枕崎のかつおぶしを作っている工場では,かつおの腹皮の部分は使わないそうなので,給食では料理としてよく使われます。かみごたえがある食べ物なので,よくかんでいただきましょう。