sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和4年4月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 学校給食は,栄養バランスがとれた食事を友達と一緒に楽しく食べる中で,健康を保ち,食に関する正しい知識を身につけることをねらいとしています。一生の中でも中学生の時期は,体の成長が大変著しいときです。心身の成長に食事が与える影響はとても大きいのです。
 末吉中学校の給食室では,6名の調理員さんたちが,毎日約500食の給食に心を込めて調理しています。おいしくて安心できる給食を作り,みなさんの心と体の成長の手助けをしていきたいと思っています。
 給食を作ってくださる方々や農家の方,食べ物の命に感謝して残さず食べて欲しいです。

 令和4年4月の給食の献立を紹介します。

4月28日(木)

4月28日(木)

献立名
 牛乳
 白ご飯(曽於米)
 豚骨のみそ煮
 切干大根の甘酢和え

エネルギー:814kcal
たんぱく質:28.8g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 芋類

切干大根は,秋から冬に収穫した大根を細切りにして,天日干しをしてつくられます。食物繊維やカルシウムを多く含んでいます。全国の9割は宮崎県でつくられているそうです。


4月27日(水)

4月27日(水)

献立名
 牛乳
 セルフ照り焼きチキンバーガー
 (バーガーパン・照り焼きチキン・キャベツソテー・スライスチーズ)
 ジュリアンスープ

エネルギー:776kcal
たんぱく質:40.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 果物 芋類

今日は,具をパンにはさんで食べるセルフバーガーです。食事の前に手洗い・うがいをしっかりしていますか?勉強や運動をした手には雑菌がたくさんついています。食事の前には,必ず石けんを使って手洗いしましょう。


4月26日(火)

4月26日(火)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 こさん竹のみそ汁
 きびなごのごまみそだれ

エネルギー:817kcal
たんぱく質:31.1g

家庭でとってほしい食品:緑黄色野菜 果物

きびなごは鹿児島県を代表する魚です。骨ごと食べることで,カルシウムを多くとることができます。また,骨を作る働きを助けるビタミンDも豊富に含まれています。


4月25日(月)

4月25日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐のオイスターソース煮
 小松菜春雨のナムル
 アセロラミルクゼリー

エネルギー:870kcal
たんぱく質:32.4g

「豆腐のオイスターソース煮」には,豆腐を多く使っています。豆腐は,たんぱく質やビタミンB1,カリウムなど,大豆由来の栄養素をたくさん含んでいます。


4月22日(金)

4月22日(金)

献立名
 牛乳
 セルフチリコンカンドッグ
 (ドッグパン・チリコンカンの具)
 ABCスープ
 オレンジ

エネルギー:815kcal
たんぱく質:34.2g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 種実類

「チリコンカンドッグ」には,ひよこ豆・マローファットピース・レッドキドニー・大豆の4種類の豆が入っています。パンにはさんで食べましょう。


4月21日(木)

4月21日(木)

献立名
 牛乳
 白ご飯(曽於米)
 切干とじゃがの煮つけ
 おかかしらす

エネルギー:806kcal
たんぱく質:36.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 果物

米は炊くことで,私たちの主食の「ご飯」になります。米には,体や脳のエネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。脳の唯一のエネルギー源です。しっかり食べましょう。


4月20日(水)

4月20日(水)

献立名
 牛乳
 バターパン
 みそラーメン
 しゅうまい
 温野菜・ごまドレッシング

エネルギー:860kcal
たんぱく質:36.4g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 果物 芋類

春は新玉ねぎが出回ります。新玉ねぎはつーんとした感じがなく,サラダ感覚で食べることが出来ます。形は通常の玉ねぎより,平べったい形をしています。


4月19日(火)

4月19日(火)

献立名
 牛乳
 白ご飯
 筑前煮
 大根のごまネーズ和え

エネルギー:846kcal
たんぱく質:29.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 緑黄色野菜 果物

野菜は,1日どれくらい食べると良いか知っていますか?1日約350g以上です。自分の両手を広げて,手のひらいっぱいにのるぐらいの量が1日に必要だといわれています。野菜を食べると,ビタミンや食物繊維がとれるので,病気になりにくい体になったり,胃腸を整えてくれます。給食だけではなく,家庭でも好き嫌いせず,たくさん食べましょう。


4月18日(月)

4月18日(月)

献立名
 牛乳
 豚そぼろ丼
 (麦ごはん・豚そぼろ)
 豆腐のみそ汁
 ヨーグルト

エネルギー:831kcal
たんぱく質:31.1g

みなさん,朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは,午前中から元気に活動するためにとても重要です。毎日朝ごはんを食べる習慣をつけて,朝から元気に活動しましょう。


4月15日(金)

4月15日(金)

献立名
 牛乳
 コッペパン・チョコクリーム
 春野菜のシチュー
 ひじきのサラダ

エネルギー:841kcal
たんぱく質:35.2g

家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品

みなさんは野菜をしっかり食べていますか?野菜には体の成長に必要なビタミンやミネラルがたっぷりです。野菜をしっかり食べて,毎日元気に過ごしましょう。


4月14日(木)

4月14日(木)

献立名
 牛乳
 たけのこご飯(曽於米)
 豆腐と卵のスープ
 アーモンド田作り

エネルギー:770kcal
たんぱく質:39.0g

家庭でとってほしい食品:野菜類 果物 芋類

たけのこは年中食べられますが,春が旬の食べ物です。今日のたけのこは,この春にとれたものを使っています。米のとぎ汁や唐辛子と一緒にゆでることでアクが抜けやすくなります。この時期にしか味わえないたけのこをいただきましょう。


4月13日(水)

4月13日(水)

献立名
 牛乳
 ココア揚げパン
 チキンと豆のトマト煮
 甘夏みかんサラダ

エネルギー:858kcal
たんぱく質:31.5g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 種実類

豆にはいろんな種類があり,たくさんの料理や食品に使われています。栄養価も高く,たんぱく質やビタミン,食物繊維がたっぷりです。好き嫌いをなくすためにも,まずは食べてみましょう。


4月12日(火)

4月12日(火)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 あさりのみそ汁
 白身魚梅風味焼き

エネルギー:807kcal
たんぱく質:38.3g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

じゃが芋が美味しい季節になりました。じゃが芋は,今では年中食べることができますが,春と秋に収穫されます。春にとれたじゃが芋を”新じゃが”と呼び,いまが旬な時期です。新じゃがは,皮が薄くて,みずみずしいのが特徴です。


4月11日(月)

4月11日(月)

献立名
 牛乳
 仲良し丼
 ほうれん草のアーモンド和え

エネルギー:810kcal
たんぱく質:33.8g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

「仲良し丼」は鶏肉ではなく豚肉を入れたメニューです。他人同士ですが,相性が良いことからその名がつきました。新しいクラスの仲間のみんなが仲良くできますようにという願いを込めて作りました。


4月8日(金)

4月8日(金)

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 ツナのナポリタン
 コールスローサラダ

エネルギー:874kcal
たんぱく質:31.3g

家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 海藻類 芋類 種実類

楽しい給食時間を過ごすためには,お互い協力しあって準備や片づけをすることが大切です。次に何をしたらよいかを考え,自主的に活動できるようにしましょう。


4月7日(木)

4月7日(木)

献立名
 牛乳
 ポークカレー(曽於米)
 海藻さっぱりサラダ
 お祝いいちごケーキ

エネルギー:869kcal
たんぱく質:26.1g

家庭でとってほしい食品:魚介類 種実類

今日から給食が始まります。給食には,みなさんが好きな揚げパンやスパゲティばかりではなく,大豆や煮物,野菜の和え物なども出てきます。丈夫な体をつくるために必要な栄養素がいっぱいです。残さずいただきましょう。