sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和4年11月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 秋も深まってきました。
 11月1日から7日は,”地域が育む「かごしまの教育」県民週間”です。
 給食では,地域や鹿児島県への理解が深まるよう,地場産物や郷土料理を取り入れています。
 給食で使用する食材も,曽於市の農家さんたちにお世話になり,地場産物を多く取り入れています。

 この機会に,給食を食べながら郷土料理や地場産物に関心を持ってほしいです。

 11月23日は「勤労感謝の日」です。この日は,「勤労をたっとび,生産を祝い,国民互いに感謝しあう日」です。おいしい食事が食べられることに感謝していただきましょう。
 また,11月24日は「和食の日」です。ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食」のよさを,一緒に考えてみましょう。

 令和4年11月の給食の献立を紹介します。

11月30日(水)

11月30日(水)

献立名
 牛乳
 黒糖パン
 あさりのクリーム煮
 小松菜ソテー

エネルギー:856kcal
たんぱく質:40.7g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

あさりは日本では貝塚などから数多く出土しており,古くから食べられていたようです。鉄分が豊富で,貧血の解消や予防にぴったりの食材です。


11月29日(火)

11月29日(火)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 白菜の中華サラダ

エネルギー:839kcal
たんぱく質:35.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 芋類

みなさん「地場産物」「地産地消」という言葉を聞いたことはありますか?「地場産物」とは,わたしたちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで,「地産地消」とは地場産物をその地域で消費することです。給食を通して,曽於市の食材をおいしくいただきましょう。


11月28日(月)

11月28日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 まめまめみそ汁
 豚肉のしょうが炒め
 ヨーグルト

エネルギー:809kcal
たんぱく質:37.3g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

きのこは,屋内での栽培がさかんで,1年中見ることが出来ますが,本来は秋の食べ物です。きのこ類には,食物繊維が多く含まれており,体の調子を整えてくれる働きがあります。


11月25日(金)

11月25日(金)

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 鶏肉のトマト煮
 ひじきとナッツのサラダ

エネルギー:849kcal
たんぱく質:38.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 野菜類

野菜の中で,カロテンという栄養素が多い野菜や,色の濃い野菜を「緑黄色野菜」といいます。今日は,人参・ブロッコリー・トマトを使っています。野菜はいろいろな種類を食べるようにしましょう。


11月24日(木)

11月24日(木)

★和食の日★

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 さつま汁
 きびなごのゆず南蛮
 みかん

エネルギー:819kcal
たんぱく質:29.2g

家庭でとってほしい食品:海藻類

24日から30日は残食調査期間です。みなさんが好き嫌いをせずに,バランスよく食べているか調べるためです。食べることは勉強や運動にも関係してきます。ぜひ残さず食べてほしいです。


11月22日(火)

11月22日(火)

献立名
 牛乳
 奄美の鶏飯
 (ご飯・汁・具・きざみのり)
 かつおの黒潮ソース

エネルギー:808kcal
たんぱく質:35.9g

家庭でとってほしい食品:果物 種実類

「奄美の鶏飯」は奄美大島の郷土料理です。江戸時代に,本土から見回りにくる威圧的な役人の気持ちを少しでもやわらげようと,できる限りのぜいたくなもてなしをするため料理をしたそうです。給食では大根の漬け物を使っていますが,本来はパパイヤの漬け物を使用します。


11月21日(月)

11月21日(月)

献立名
 牛乳
 なんこつカレーライス
 わかめときゅうりのサラダ

エネルギー:848kcal
たんぱく質:27.9g

家庭でとってほしい食品:魚介類

ご飯やパン,麺類,芋類などに含まれている炭水化物は,脳の唯一のエネルギー源です。炭水化物を食べる量が減ってしまうと,脳はエネルギー不足になってしまいます。受験生の3年生はもちろん,みなさんにしっかりと食べて欲しい食材です。


11月18日(金)

11月18日(金)

献立名
 牛乳
 バターパン
 鮭のクリームスパゲティ
 ゆずドレサラダ

エネルギー:844kcal
たんぱく質:37.1g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 芋類 種実類

「ゆずドレサラダ」のゆずは,曽於市産のゆずを納めてもらいました。昭和57年,末吉町の全町民へゆずの苗木が1本ずつ配られ,現在曽於市は九州一の生産量をほこります。


11月17日(木)

11月17日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 豚汁
 おろしハンバーグ
 アーモンドカル

エネルギー:827kcal
たんぱく質:35.3g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

「豚汁」は鹿児島県の郷土料理です。昔からみそ汁に豚や鶏などを入れる文化がありました。明治時代の軍人に薩摩藩出身者が多かったため,全国に豚肉が入ったみそ汁が普及しました。


11月16日(水)

11月16日(水)

献立名
 牛乳
 セルフチリコンカンドッグ
 (縦割りドッグパン・チリコンカン)
 ポトフ

エネルギー:802kcal
たんぱく質:36.2g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類

わたしたちが普段食べている食事は,生き物の命をいただいて作られています。感謝の気持ちを忘れずに「いただきます」「ごちそうさま」をいいましょう。


11月15日(火)

11月15日(火)

献立名
 牛乳
 さつますもじ
 冬瓜のみそ煮
 りんご

エネルギー:800kcal
たんぱく質:31.5g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類

「さつますもじ」は鹿児島県の郷土料理で,上流階級の武士が食べるものではなく,庶民が食べるすしだったそうです。「すもじ」とは,昔の言葉で「すし」のことを指し,”さつまのすし”ということで「さつますもじ」と呼ばれるようになりました。


11月14日(月)

11月14日(月)

献立名
 牛乳
 白ご飯・ひじきの佃煮
 筑前煮
 小松菜の磯華和え

エネルギー:810kcal
たんぱく質:30.1g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 種実類

「筑前煮」は福岡県の郷土料理で,「いり鶏」や「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉とごぼう・人参・こんにゃくなどを,しょうゆ・みりん等で甘辛く煮た料理です。


11月11日(金)

11月11日(金)

★きのこの日★

献立名
 牛乳
 ピザトースト
 あさりのチャウダー
 ツナごぼうサラダ

エネルギー:882kcal
たんぱく質:39.3g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

今日は「きのこの日」です。きのこが成長する様子から今日になったそうです。きのこには,骨を強くするビタミンDや,貧血を予防する鉄分が含まれています。


11月10日(木)

11月10日(木)

献立名
 牛乳
 五色そぼろご飯(曽於米)
 大豆の変身みそ汁

エネルギー:859kcal
たんぱく質:32.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類

今日の「大豆の変身みそ汁」は小学3年生の国語に出てくる「すがたを変える大豆」というお話にちなんだものです。豆腐やおから,油揚げ,豆乳,みそが入っています。


11月9日(水)

11月9日(水)

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 豆腐のオイスターソース煮
 さつま芋スティック

エネルギー:869kcal
たんぱく質:40.1g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

「さつま芋スティック」のさつま芋は,農家さんから納めていただいたものです。鹿児島県は水はけのよいシラス台地で,300年以上前からさつま芋が育てられてきました。中国の唐(から)から伝わったので「唐芋」とも呼ばれます。


11月8日(火)

11月8日(火)

★いい歯の日★

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 たんたん麺
 切干大根のきんぴら

エネルギー:852kcal
たんぱく質:28.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 芋類

11月8日は「いい歯の日」でした。よくかむと,食べ物の味がわかるようになり,消化・吸収に役立ち,虫歯を防ぎます。そして,肥満予防や,脳の活性化にも役立つなど,よいことがたくさんあります。意識してかむようにしましょう。


11月7日(月)

11月7日(月)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 吹き寄せ汁
 白身魚の黄金焼き
 ひじきとじゃこの佃煮

エネルギー:82kcal
たんぱく質:38.4g

家庭でとってほしい食品:果物

日本人は昔,今より魚を多く食べていました。しかし,食の欧米化により,魚より肉が好まれるようになりました。魚には血液をさらさらにし,頭の働きをよくする成分が含まれています。給食だけではなく,家庭でもぜひ食べましょう。


11月4日(金)

11月4日(金)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 冬瓜スープ
 鹿児島県産牛肉ステーキ

エネルギー:835kcal
たんぱく質:38.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 芋類

今日は曽於市から鹿児島県産牛肉をいただきました。ふんだんに使った牛肉のステーキを,大根おろしソースと一緒にいただきましょう。


11月2日(水)

11月2日(水)

献立名
 牛乳
 コッペパン・チョコクリーム
 パンプキンポタージュ
 ブロッコリーのツナソテー

エネルギー:819kcal
たんぱく質:36.6g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類

使い終わった食器やはし,スプーンなどは向きをそろえて,食器は高さを同じにしてかごに入れましょう。乱暴に扱うと,割れたり折れたりしてしまうので,大切に使いましょう。


11月1日(火)

11月1日(火)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 おいものみそ汁
 魚のオイネーズ焼き

エネルギー:801kcal
たんぱく質:35.2g

家庭でとってほしい食品:果物 種実類

11月1日から7日は"地域が育む「かごしまの教育」県民週間"です。給食では地域の農作物や郷土料理を取り入れています。給食では地元の食材を取り入れています。