末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。これは,歯と口の健康に関する正しい知識を身につけること,虫歯などの予防や治療をして歯の健康寿命をのばし,健康でいられることを目標にしています。いつまでも自分の歯でおいしく食べられるように,歯を大切にしてほしいと思います。
6月9日に「食育講演会」を行いました。テーマは「朝ごはん」です。朝ごはんを食べる習慣がない生徒や偏っている生徒が多いようです。食べる時間がない生徒は早く起きる習慣を,「親が作ってくれなかった」ではなく「自分で作ってみた」を実践してほしいと思います。
令和3年6月の給食の献立を紹介します。
献立名
牛乳
黒糖パン
あさりのクリーム煮
粒マスタードサラダ
アセロラゼリー
エネルギー:813kcal
たんぱく質:33.7g
家庭でとってほしい食品:海藻類
あさりなどの貝類には,うま味成分であるコハク酸が含まれていて,料理に使うとおいしいだしがとれます。また,鉄分も多い食材なので,すすんで食べて欲しい食材です。
献立名
牛乳
麦ご飯
豚じゃが
ひじきと木耳(きくらげ)の佃煮
スイカ
エネルギー:824kcal
たんぱく質:29.9g
家庭でとってほしい食品:緑黄色野菜
ひじきやわかめ,昆布などの海藻類には,成長に欠かせないミネラルなどがたっぷり含まれています。日頃の食事でも,意識して取りたい食材です
献立名
牛乳
麦ご飯
大豆入りみそ汁
豚肉のしょうが炒め
エネルギー:811kcal
たんぱく質:33.2g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物
今日から残食調査期間です。みなさんが好き嫌いをせずにバランス良く食べているか調べるためです。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝し,苦手なものでも残さず食べるようにしましょう。
献立名
牛乳
セルフカレーミートサンド
(ドッグ用パンカレーミート)
肉団子スープ
ヤクルト
エネルギー:823kcal
たんぱく質:38.7g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類
歯や骨の材料になるおもな栄養素は,カルシウムですが,つくるためにはビタミンDとお日様の光に当たることが必須条件です。牛乳を飲むことはもちろん,野菜などもしっかりととり,外で元気に遊びましょう。
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
けんちん汁
県産かんぱちの甘酢揚げ
エネルギー:864kcal
たんぱく質:38.4g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類
県産カンパチの消費拡大のため,鹿児島県から垂水のカンパチをいただきました。カンパチに含まれるビタミンDは,カルシウムの吸収をうながし,丈夫な骨作りを助けてくれます。
献立名
牛乳
ブリオッシュパン
たっぷり野菜ちゃんぽん
たこたこボール
エネルギー:839kcal
たんぱく質:38.0g
家庭でとってほしい食品:果物 芋類 種実類
6月9日の食育講演会で「朝ご飯」についてお話しをしました。みなさん,朝ご飯は食べてきましたか?1日元気に過ごすために,学校でしっかりと勉強するために朝ご飯を食べて登校しましょう。
献立名
牛乳
豚肉丼
(豚肉丼の具)
キムチスープ
ムース
エネルギー:878kcal
たんぱく質:40.1g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 芋類
わたしたちの歯は,口に入った食べ物を細かくかみ砕き,消化吸収を助けています。いつまでも自分の歯で食べられるように,大切にしていきたいですね。
献立名
牛乳
麦ご飯
切干とじゃがの煮つけ
小松菜の磯華和え
エネルギー:847kcal
たんぱく質:29.3g
家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 種実類
「切干大根」とは,秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにし,広げて天日干ししたものです。水で戻すと約4倍の量になります。全国の9割を宮崎県で生産しています。
献立名
牛乳
米粉パン・チョコクリーム
ジュリアンスープ
タンドリーチキン
添え野菜・ごまドレッシング
エネルギー:843kcal
たんぱく質:39.4g
家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 果物 種実類
「タンドリーチキン」はインド料理のひとつで,ヨーグルトと香辛料などにつけ込んだ鶏肉を,タンドゥールと呼ばれるかまどで焼いた物です。給食ではオーブンで焼いています。
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
小松菜入り麻婆豆腐
春雨の酢の物
エネルギー:816kcal
たんぱく質:30.2g
家庭でとってほしい食品:魚介類 野菜類 果物
今日は「減塩の日」です。塩分の取り過ぎは,高血圧などの生活習慣病を引き起こします。熱中症対策で塩分をとってほしい時期ですが,取り過ぎは禁物です。給食では,食塩を2.5g以内になるように作っています。
献立名
牛乳
コッペパン
ホワイトスパゲティ
ほうれん草のじゃこソテー
エネルギー:788kcal
たんぱく質:38.4g
家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 果物 種実類
毎日の食生活は体だけを養っているのではなく,心(精神面)の成長にも大きく関わっています。楽しい食卓で,バランスの良い食事をいただき,心穏やかに過ごしましょう。
献立名
牛乳
麦ご飯
豚汁
手作りオムレツ
エネルギー:841kcal
たんぱく質:34.2g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類
卵はヒトの体に必要な9つの必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。そして.黄身の部分にはビタミンAもたっぷりあります。また,価格も大きく変化しないことから「物価の優等生」とも呼ばれています。
献立名
牛乳
奄美の鶏飯
(鶏飯の汁・具・きざみのり)
にがうりのスタミナ和え
冷凍みかん
エネルギー:823kcal
たんぱく質:31.1g
家庭でとってほしい食品:野菜類 芋類
「奄美の鶏飯」は奄美大島の郷土料理です。江戸時代に,本土から見回りに来る威圧的な役人の気持ちを少しでもやわらげようと,できるかぎりのぜいたくなもてなしをするために,この料理を作ったのがはじまりといわれています。
献立名
牛乳
バターパン
豚骨のポトフ
フライビーンズ
エネルギー:794kcal
たんぱく質:36.9g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 野菜類 果物 種実類
アメリカで「大地の黄金」と呼ばれている食べ物は何だか知っていますか?正解は「大豆」です。大豆にはヒトでは作り出すことのできない良質のたんぱく質が豊富に含まれています。
献立名
牛乳
末吉カレー(曽於米)
海藻さっぱりサラダ
エネルギー:818kcal
たんぱく質:27.0g
家庭でとってほしい食品:魚介類 種実類
毎年6月は「食育月間」です。みなさんは「食育」という言葉を知っていますか?食べることは生きていくための基本であり,健康な生活を送るために重要です。みなさんも食生活を見直し,「よくかむ」「残食しない」などの目標をたてましょう。
献立名
牛乳
さつますもじ
もずくのかき玉スープ
冷凍パイン
エネルギー:788kcal
たんぱく質:29.0g
家庭でとってほしい食品:野菜類
「さつますもじ」は鹿児島県の郷土料理で,上流階級の武士が食べるものではなく,庶民が食べるすしだったそうです。「すもじ」は「すし」のことを意味し,”さつまのすし”で「さつますもじ」と呼ばれるようになりました。
★虫歯予防デー★
献立名
牛乳
ミルクパン
コロコロスープ
揚げレバーのケチャップ風味
エネルギー:823kcal
たんぱく質:41.1g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 野菜類 果物 種実類
6月は「歯と口の健康週間」です。よくかむことで虫歯予防や肥満予防になり,脳の働きをよくしてくれます。普段から1口30回以上よくかむように意識して食べてみるとよいでしょう。
★鯵(あじ)の日★
献立名
牛乳
麦ご飯(曽於米)
ごま入りみそ汁
あじの南蛮漬け
エネルギー:841kcal
たんぱく質:33.7g
家庭でとってほしい食品:野菜類 果物
今日は「あじの日」です。「あじ」は,味がいいことに由来しているといわれています。あじは,6月から7月にかけてとれます。1年を通じ,この季節のあじが最も脂がのっていておいしいとされています。
献立名
牛乳
食パン
ツナとほうれん草のトマトスパ
アップルドレッシングサラダ
エネルギー:821kcal
たんぱく質:32.0g
家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 種実類
「トマト」は江戸時代に日本に伝わりました。ビタミンCが多く,夏ばて予防にも効果的だといわれています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトを作る家に胃病なし」ということわざもあります。
献立名
牛乳
麦ご飯
関東煮(かんとうだき)
じゃが芋のシャキシャキサラダ
エネルギー:849kcal
たんぱく質:30.9g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物
「関東煮(かんとうだき)」とは,関東風のおでんのことです。関西では,だしのきいた透き通った色のつゆですが,関東では醤油のきいた茶色のつゆが特徴的です。今日はさば節からだしをとりました。