sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和3年4月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 学校給食は,栄養バランスがとれた食事を友達と一緒に楽しく食べる中で,健康を保ち,食に関する正しい知識を身につけることをねらいとしています。一生の中でも中学生の時期は,体の成長が大変著しいときです。心身の成長に食事が与える影響はとても大きいのです。
 末吉中学校の給食室では,6名の調理員さんたちが,毎日約500食の給食に心を込めて調理しています。おいしくて安心できる給食を作り,みなさんの心と体の成長の手助けをしていきたいと思っています。
 給食を作ってくださる方々や農家の方、食べ物の命に感謝して残さず食べて欲しいです。

 令和3年4月の給食の献立を紹介します。

4月30日(金)

4月30日(金)

献立名
 牛乳
 黒糖パン
 豆腐のオイスターソース煮
 ミルキィポテト
 バナナッツ

エネルギー:849kcal
たんぱく質:36.9g

家庭でとってほしい食品:海藻類 緑黄色野菜

アーモンドにはマグネシウムが豊富に含まれています。マグネシウムは骨や歯を作る成分で,カルシウムを体に吸収されやすくする働きを持っています。アーモンドだけ食べるより,乳製品を一緒にとるようにしましょう。


4月28日(水)

4月28日(水)

献立名
 牛乳
 セルフチリコンカンドッグ
 (ドッグパン・チリコンカン)
 新じゃがカレースープ
 とっとチーズ

エネルギー:786kcal
たんぱく質:37.5g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類

「チリコンカンドッグ」には,ひよこ豆・マローファットピース・レッドキドニー・大豆の4種類の豆が入っています。パンにはさんで食べましょう。


4月27日(火)

4月27日(火)

献立名
 牛乳
 仲良し丼
 ほうれん草のアーモンド和え

エネルギー:825kcal
たんぱく質:33.7g

家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 果物

「仲良し丼」は鶏肉ではなく豚肉を入れたメニューです。他人同士ですが,相性が良いことからその名がつきました。新しいクラスの仲間のみんなが仲良くできますようにという願いを込めて作りました。


4月26日(月)

4月26日(月)

献立名
 牛乳
 麦ご飯
 かぼちゃのみそ汁
 きびなごのごまみそだれ

エネルギー:812kcal
たんぱく質:30.0g

家庭でとってほしい食品:野菜類 果物 芋類

きびなごは鹿児島県を代表する魚です。骨ごと食べることで,カルシウムを多くとることができます。また,骨を作る働きを助けるビタミンDも豊富に含まれています。


4月23日(金)

4月23日(金)

献立名
 牛乳
 コッペパン・チョコクリーム
 春キャベツのスープ
 オムレツのピザ焼き

エネルギー:806kcal
たんぱく質:33.0g

家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 魚介類 海藻類 果物 種実類

給食を食べるときの姿勢はどうですか?体が横を向いていたり,肘をついていたり,食器を置いたまま食べている人はいませんか?良い姿勢で食べることは,良い消化にもつながります。


4月22日(木)

4月22日(木)

献立名
 牛乳
 白ご飯(曽於米)
 豆腐団子汁
 元気が出るレバー

エネルギー:847kcal
たんぱく質:36.3g

家庭でとってほしい食品:海藻類 緑黄色野菜 果物

今日の「豆腐団子汁」の豆腐団子は絹ごし豆腐と白玉粉とスキムミルクを混ぜ合わせた物を,ひとつひとつ丸めました。不足しがちな鉄やカルシウムを多く含むので,残さず食べて欲しいです。


4月21日(火)

4月21日(火)

献立名
 牛乳
 アーモンドトースト
 春野菜のシチュー
 ひじきのサラダ

エネルギー:795kcal
たんぱく質:35.0g

家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品

「アーモンドトースト」は,岩川南州パンさんが作られた食パンに,粉アーモンド・スライスアーモンド・砂糖・マーガリンを混ぜ合わせた物を,1枚ずつぬって焼き上げています。


4月20日(火)

4月20日(火)

献立名
 牛乳
 たけのこご飯
 新じゃがとあおさのみそ汁
 キャベツのアーモンド和え

エネルギー:828kcal
たんぱく質:30.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

たけのこは年中食べられますが,春が旬の食べ物です。アクが強いので,米のとぎ汁や唐辛子と一緒にゆでることでアクが抜けやすくなります。


4月19日(月)

4月19日(月)

献立名
 牛乳
 麦ご飯
 いかじゃが
 たけのこの卵とじ
 ヨーグルト

エネルギー:815kcal
たんぱく質:32.5g

家庭でとってほしい食品:緑黄色野菜 果物 種実類

いま旬を迎えているじゃが芋は,ほくほくとした食感が増していて,とてもおいしいです。今日は「いかじゃが」です。じゃが芋は給食にもたくさん登場するので,残さず食べましょう。


4月16日(金)

4月16日(金)

献立名
 セルフフィッシュバーガー
 (バーガーパン・白身魚フライ・野菜タルタル)
 ヘルシーキャロットスープ

エネルギー:843kcal
たんぱく質:34.4g

家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 海藻類 果物 種実類

野菜の中でカロテンという栄養素が多い野菜や,色の濃い野菜を「緑黄色野菜」といいます。今日は緑黄色野菜のひとつである人参をすりおろして作るキャロットスープです。


4月15日(木)

4月15日(木)

献立名
 牛乳
 スタミナ納豆丼(曽於米)
 (スタミナ納豆丼の具)
 キウイ

エネルギー:804kcal
たんぱく質:34.6g

家庭でとってほしい食品:野菜類 芋類 種実類

米は炊くことで,私たちの主食の「ご飯」になります。米には,体や脳のエネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。脳の唯一のエネルギー源です。しっかり食べましょう。


4月14日(水)

4月14日(水)

献立名
 牛乳
 ココア揚げパン
 チキンと豆のトマト煮
 甘夏みかんサラダ

エネルギー:838kcal
たんぱく質:30.0g

豆にはいろんな種類があり,たくさんの料理や食品に使われています。栄養価も高く,たんぱく質やビタミン,食物繊維がたっぷりです。好き嫌いをなくすためにも,まずは食べてみましょう。


4月13日(火)

4月13日(火)

献立名
 牛乳
 白ご飯
 豚骨のみそ煮
 切干大根の甘酢和え

エネルギー:788kcal
たんぱく質:27.5g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物

切干大根は,秋から冬に収穫した大根を細切りにして,天日干しをしてつくられます。食物繊維やカルシウムを多く含んでいます。全国の9割は宮崎県でつくられているそうです。


4月12日(月)

4月12日(月)

献立名
 牛乳
 麦ご飯
 なめこ汁
 牛ごぼうの炒めもの
 ももタルト

エネルギー:878kcal
たんぱく質:28.5g

家庭でとってほしい食品:魚介類

牛肉は,血や肉のもとになる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また,牛肉に含まれる鉄分は「ヘム鉄」とよばれるもので,体に吸収されやすく,加熱にも強い鉄分です。日本での消費量が一番多いのは京都市だそうです。


4月9日(金)

4月9日(金)

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 ツナのナポリタン
 コールスローサラダ

エネルギー:832kcal
たんぱく質:31.3g

家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 海藻類 果物 種実類

みなさんは野菜をしっかり食べていますか?野菜には体の成長に必要なビタミンやミネラルがたっぷりです。野菜をしっかり食べて,毎日元気に過ごしましょう。


4月8日(木)

4月8日(木)

献立名
 牛乳
 菜の花ご飯(曽於米)
 豆腐のヘルシーみそ汁
 ぷるぷるフルーツ

エネルギー:806kcal
たんぱく質:31.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 種実類

「菜の花」は春のおとずれをつげる野菜で,12月から4月に旬を迎えます。トップクラスのビタミンC含有量で,かぜなどの病気に対する免疫力を高めてくれます。


4月7日(水)

4月7日(水)

献立名
 牛乳
 かつおくんカレー
 海藻さっぱりサラダ
 お祝いデザート

エネルギー:866kcal
たんぱく質:30.9g

家庭でとってほしい食品:種実類

今日から給食が始まります。給食には,みなさんが好きな揚げパンやスパゲティばかりではなく,大豆や煮物,野菜の和え物なども出てきます。丈夫な体をつくるために必要な栄養素がいっぱいです。残さずいただきましょう。