sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和2年9月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 2学期が始まりましたが,まだまだ暑い日が続いています。9月は夏の疲れが出やすい時期でもあります。「早寝」「早起き」「朝ご飯」で生活リズムを整えて,元気に過ごしましょう。
 また,13日(日)は体育大会が行われます。本番で練習の成果を発揮するためにも,栄養大作戦を決行しましょう!
 9月は献立に九州の郷土料理・ご当地メニューを入れました。3日シシリアンライス(佐賀県),11日長崎ちゃんぽん(長崎),15日吉野鶏めし(大分県),16日チキン南蛮(宮崎県),28日豚みそ(鹿児島県),チャンプルー(沖縄県),29日がめ煮(福岡県),30日太平燕(熊本県)が登場します。新型コロナウイルスの影響で,旅行に行けない時期でも「旅行に行った気分になれる」そんな献立にしました。

 令和2年9月の給食の献立を紹介します。

 

9月30日(水)

9月30日(水)

献立名
 牛乳
 セルフチーズドッグ
 (スティックドッグ・キャベツソテー)
 太平燕(タイピーエン)
 梨ゼリー

エネルギー:812kcal
たんぱく質:41.9g

家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 海藻類 野菜類

 「太平燕(タイピーエン)」は中華料理をもとに日本で作られたもので,熊本県のご当地グルメとして有名です。鶏肉や魚介類,野菜を炒めたものに鶏ガラスープと春雨を入れて中華風の味付けにします。


9月29日(火)

9月29日(火)

献立名
 牛乳
 手巻き寿司
 (きゅうり・卵焼き・牛肉甘辛炒め・のり・マヨネーズ)
 がめ煮

エネルギー:869kcal
たんぱく質:38.9g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 種実類

 「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。炒り鶏や筑前煮とも呼ばれます。今では鶏肉が一般的ですが,もとは亀やうさぎ・カジキマグロ・クジラなどを煮込んでいたそうです。


9月28日(月)

9月28日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 チャンプルー
 豚みそ

エネルギー:840kcal
たんぱく質:38.8g

家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 果物 芋類

 「チャンプルー」は野菜を豆腐などと炒めた沖縄料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味で,島豆腐という固い豆腐や卵,コンビーフなど様々な材料を一緒に炒めます。


9月25日(金)

9月25日(金)

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 スペアリブのポトフ
 粒マスタードサラダ
 カルフィッシュ

エネルギー:766kcal
たんぱく質:37.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 芋類 種実類

 「スペアリブ」とは,ろっ骨のまわりの骨がついた肉のことです。牛肉や鶏肉にもスペアリブがありますが,今日は豚肉のスペアリブを使ったポトフです。


9月24日(木)

9月24日(木)

献立名
 牛乳
 白ご飯(曽於米)
 冬瓜のみそ汁
 県産ぶりのスタミナ揚げ

エネルギー:885kcal
たんぱく質:34.7g

家庭でとってほしい食品:野菜類 果物

 冬瓜は7月から9月に収穫し,丸玉のままなら冬まで日持ちがするため,冬に瓜という感じがつけられました。曽於市の農家さんが作った冬瓜です。おいしくいただきましょう。


9月23日(水)

9月23日(水)

献立名
 牛乳
 チョコチップパン
 平ビーフンスープ
 なすのピザ焼き
 アセロラゼリー

エネルギー:795kcal
たんぱく質:33.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物

 みなさん,正しい姿勢で食べていますか?いすに深く腰掛け,体と机の距離はこぶし一つ分くらいあけましょう。食器を持って,背筋を伸ばして食べると,消化もよくなります。


9月18日(金)

9月18日(金)

献立名
 牛乳
 黒糖パン
 ミートボールラタトゥイユ
 手作りヨーグルトグラタン

エネルギー:821kcal
たんぱく質:33.3g

家庭でとってほしい食品:海藻類 種実類

 「ラタトゥイユ」はフランスの郷土料理で,夏野菜をにんにくと油で炒め,トマトとハーブとワインで煮込んだ料理です。パンと一緒に食べましょう。


9月17日(木)

9月17日(木)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 大豆とひじきの五目煮
 県産かんぱちの蒲焼き
 切干大根の甘酢和え

エネルギー:866kcal
たんぱく質:40.6g

家庭でとってほしい食品:果物

 県産かんぱち消費拡大のため,鹿児島県から垂水のかんぱちをいただきました。身がしまり脂ものっているかんぱちは,寿司やしゃぶしゃぶ,照り焼きなど幅広い料理に適しています。


9月16日(水)

9月16日(水)

献立名
 牛乳
 セルフチキン南蛮バーガー
 (チキン南蛮・キャベツソテー)
 ラビオリスープ

エネルギー:867kcal
たんぱく質:49.4g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 野菜類 種実類

 「チキン南蛮」は宮崎県の料理です。鶏むね肉を揚げて甘辛いたれにつけこみ,タルタルソースをかけて食べます。今日はセルフバーガーにしました。こぼさないようにはさんで食べましょう。


9月15日(火)

9月15日(火)

献立名
 牛乳
 吉野鶏めし
 秋色みそ汁
 もずくの酢の物

エネルギー:788kcal
たんぱく質:35.2g

家庭でとってほしい食品:魚介類

 「吉野鶏めし」は大分県の郷土料理です。江戸時代の終わりごろに,猟師が山鳥を使って作ったのが始まりと言われています。鶏肉とごぼうを甘辛く炒めたものを,炊いたご飯に混ぜ込んで作ります。


9月11日(金)

9月11日(金)

献立名
 牛乳
 皿うどん
 手作り豆乳蒸しパン

エネルギー:847kcal
たんぱく質:32.9g

家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 果物

 「皿うどん」は長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんを出前用に汁を少なくアレンジしたものがはじまりだそうです。見た目が皿にのった焼うどんにみえたことから「皿うどん」と呼ばれるようになりました。


9月10日(木)

9月10日(木)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 レタススープ
 県産牛肉ステーキ醤油だれ

エネルギー:855kcal
たんぱく質:43.0g

 牛肉消費拡大のため,曽於市から鹿児島県産黒牛を提供していただきました。今日はコロコロステーキにして,和風の手作り醤油だれにしました。牛肉には血や肉の元になる良質なたんぱく質や,鉄分が豊富に含まれています。


9月9日(水)

9月9日(水)

献立名
 牛乳
 フレンチトースト
 梅しそスパゲッティ
 デコポンサラダ
 みかん果汁

エネルギー:876kcal
たんぱく質:34.9g

家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品 海藻類 芋類 種実類

 私たちの体を作っている成分で一番多いのは水分です。赤ちゃんで80%,大人で約60%にもなります。私たちは無意識のうちに水分を使用しており,20%失われると命の危機になります。こまめに水分をとり,水分の多い野菜や果物を積極的に食べましょう。


9月8日(火)

9月8日(火)

献立名
 牛乳
 ソースチキンカツ丼(曽於米)
 (チキンカツ・キャベツソテー)
 春雨スープ

エネルギー:849kcal
たんぱく質:34.8g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

 いよいよ日曜日は体育大会です。日本には昔から勝負事の前にはゲン担ぎをする風習があります。本日はチキンカツ丼です。練習の成果を発揮できるようにしっかり食べて,体育大会を盛り上げましょう。


9月4日(金)

9月4日(金)

献立名
 牛乳
 わかめご飯
 黒豚肉うどん
 りんごのヨーグルトかけ
 お楽しみデザート

エネルギー:797kcal
たんぱく質:32.9g

家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品 野菜類 芋類

 今年もナンチクさんより高級黒豚肉をいただきました。みなさんの身近で生産されている黒豚を食べてもらいたいと,毎年無償でいただいています。感謝の気持ちをもって,地元の味をいただきましょう。


9月3日(木)

9月3日(木)

献立名
 牛乳
 シシリアンライス(曽於米)
 (シシリアンライスの具)
 ウインナースープ

エネルギー:801kcal
たんぱく質:30.6g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 芋類 種実類

 「シシリアンライス」はどこの料理か知っていますか?正解は佐賀県です。ご飯の上に甘辛いタレで炒めた牛肉と野菜を盛り付け,仕上げにマヨネーズをかけた料理です。ご飯にのせて食べましょう。


9月2日(水)

9月2日(水)

献立名
 牛乳
 チキンカレー
 わかめちゃんサラダ

エネルギー:807kcal
たんぱく質:32.0g

家庭でとってほしい食品:魚介類 大豆・豆製品

 今日から2学期のスタートです。暑さで気力・体力が落ちないために,規則正しい生活に戻していきましょう。午後からもしっかり活動するために,給食も残さず食べましょう。