sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和6年3月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 みなさんは,給食の時間や授業などを通して,食についてさまざまなことを学んできました。進級・進学してからも健康的な食生活を送ることができるように,この1年間で学んだことを振り返ってみましょう。

 3年生のみなさん,小学校から9年間の給食はいかがでしたか? 嫌いな食べ物を食べることができるようになったり,初めて食べる料理があったり,給食を懐かしく思い出される日が来るでしょう。心も体も大きく成長し,健康に過ごせることを心より願っています。

 令和6年3月の給食の献立を紹介します。

3月22日(金)

3月22日(金)

献立名
 牛乳
 黒糖パン
 豚肉と豆のトマト煮
 手作りアップルケーキ

エネルギー:835kcal
たんぱく質:36.2g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 種実類

今日は「手作りアップルケーキ」です。薄力粉と卵・砂糖・ヨーグルト・りんごの缶詰を混ぜ合わせて,カップに入れて1つ1つ手作りで焼きました。


3月21日(木)

3月21日(木)

★アジフライの日★

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 いかじゃが
 豚みそ

エネルギー:844kcal
たんぱく質:33.3g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

明日で今年度の給食も終わりです。嫌いな食べ物を食べられるようになったり,準備が早くなったりしたことなど,この1年間を振り返りましょう。


3月19日(火)

3月19日(火)

献立名
 牛乳
 五色そぼろご飯
 干し大根のみそ汁
 米粉ドッグ

エネルギー:842kcal
たんぱく質:34.1g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類

米は炊くことで,私たちの主食の「ご飯」になります。米には,体や脳のエネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。脳の唯一のエネルギー源です。しっかり食べましょう。


3月18日(月)

3月18日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 回鍋肉(ホイコーロー)
 きゅうりのコロコロサラダ
 曽於のゆずゼリー

エネルギー:848kcal
たんぱく質:28.8g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 芋類

「回鍋肉」とは,一度調理した食材を鍋に戻して料理することを指し,本場では,蒸した鶏肉を,鍋に移してから調味料で味付けをします。給食では甘辛いみそ味にしています。


3月15日(金)

3月15日(金)

★オリーブの日★

献立名
 牛乳
 ピタパン
 キーマカレー
 じゃがいものシャキシャキサラダ

エネルギー:888kcal
たんぱく質:37.9g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物

「キーマカレー」は,カレーの本場であるインド発祥の料理です。ヒンドゥー語で「キーマ」とは,「細切り肉・ひき肉」という意味です。本場では,ひつじややぎなどの肉を使うことが多いようです。


3月14日(木)

3月14日(木)

献立名
 牛乳
 中華丼(曽於米)
 春巻き・ブロッコリー
 元気ヨーグルト

エネルギー:796kcal
たんぱく質:38.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

「春巻き」は,モンゴルの宮廷で食べられていた料理が起源とされています。モンゴルでは羊の肉を使用して焼いた小麦粉の皮に包んでいたものが,中国では豚肉を巻いて揚げた物に変化しました。ちなみに,生春巻きはベトナム料理です。


3月13日(水)

3月13日(水)

献立名
 牛乳
 ハンバーガー
 (バーガーパン・ハンバーグ・キャベツソテー)
 鮭のクリームスープ

エネルギー:796kcal
たんぱく質:38.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類

魚には,身の色が白くほぐれやすい「白身魚」と,身の色が赤く身がかためな「赤身魚」,背の色が青い「青魚」がありますが,鮭はどの種類でしょうか?正解は白身魚です。元々身の色は白ですが,エサの色素の影響で身が赤くなっています。


3月11日(月)

3月11日(月)

献立名
 牛乳
 ♪県産牛肉のビビンバ
 青のりのすまし汁
 お祝いケーキ(チョコ)

エネルギー:802kcal
たんぱく質:33.8g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 芋類

明日はいよいよ卒業式です。今日は3年生にとっては最後の給食です。入学当初から給食の大好きな生徒が多く,この3年間たくさん食べて,大きく成長し,調理員さんともよく話している姿を見ました。「おいしい給食だから絶対残しません」と話してくれた通り,3年間残食はなく,本当につくりがいのある学年でした。

3年生のみなさんは,これから自分で食を選択していかなくてはなりません。遠い未来を見据えて,間違った情報に左右されること無く,食生活を豊かにしていってください。3年生,こちらこそありがとうございました。


3月8日(金)

3月8日(金)

★さばの日★
★さやえんどうの日★

献立名
 牛乳
 ブリオッシュパン
 ♪鶏団子のトマトスープ
 ♪鹿児島県産牛肉ステーキ
 ヤクルト

エネルギー:800kcal
たんぱく質:40.3g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 果物 種実類

牛肉には,血や肉のもとになる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また,牛肉に含まれる鉄分は「ヘム鉄」とよばれるもので,体に吸収されやすく,加熱にも強い鉄分です。


3月7日(木)

3月7日(木)

★魚の日★

献立名
 ♪奄美の鶏飯(曽於米)
 レバーのかりん揚げ
 お楽しみデザート(もちクリームアイス)

エネルギー:909kcal
たんぱく質:39.1g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

3年生は給食を食べることもあとわずかとなりました。3年間の給食はどうだったでしょうか?1階の配膳室前に3年生の給食の思い出を掲示しています。ぜひご覧ください。


3月6日(水)

3月6日(水)

★公立入試★

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 ♪カレーうどん
 ♪砂肝とポテトのカミカミ揚げ

エネルギー:844kcal
たんぱく質:37.4g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物

給食を食べるときの姿勢はどうですか?体が横を向いていたり,肘をついていたり,食器を置いたまま食べている人はいませんか?良い姿勢で食べることは,良い消化にもつながります。


3月5日(火)

3月5日(火)

★公立入試★

献立名
 牛乳
 白ごはん
 ♪さつま汁
 松風焼き

エネルギー:797kcal
たんぱく質:34.9g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

大豆は多くの料理や食品に使われています。大豆は「畑の肉」と言われるほど,栄養価が高く,たんぱく質やビタミン,食物繊維がたっぷりです。今日は松風焼きに入れています。


3月4日(月)

3月4日(月)

献立名
 牛乳
 ♪曽於茶香るひなまつり寿司
 あさりとつくねのお汁
 菜の花和え
 ひなあられ

エネルギー:863kcal
たんぱく質:43.9g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

3月3日はひなまつりでした。ひなまつりは「桃の節句」ともいい,女の子の成長をお祝いする日です。この日には,ちらし寿司やタイやハマグリの吸い物,ひなあられ,ひしもちなどを食べるなど,地域によって様々です。


3月1日(金)

3月1日(金)

★豚の日★

献立名
 牛乳
 ♪フレンチトースト
 ♪白菜のポトフ
 ♪ゆず吉くんポンチ

エネルギー:847kcal
たんぱく質:31.4g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 種実類

九州一のゆずの生産量をほこる曽於市。その始まりは末吉町の全町民に配られたゆずの苗木から始まりました。今日はゆずゼリーも入ったフルーツポンチです。各クラス1本ずつゆず吉くんを配布しているので,最後にかけて食べましょう。