末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
みなさん,はしは正しく持てていますか?はしを正しく持つと,小さな豆もつまむことができ,食事がしやすくなります。また,見た目も美しくなり,気持ちよく食事ができます。はしは毎日使うので,正しい持ち方を身につけておきましょう。
3年生は受験シーズンです。日頃の勉強の成果を発揮するためには,食生活や生活リズムをととのえて,万全な体調でのぞむことが重要です。
3年生にとっては給食も残りわずかになってきました。12月に実施したアンケートによせられた3年生の思い出を給食だよりにて紹介します。友達と給食の思い出を語り合いましょう。
令和6年2月の給食の献立を紹介します。
献立名
牛乳
鮭と卵のそぼろ丼(曽於米)
なめこのみぞれ汁
お楽しみデザート(いちごのシュークリーム)
エネルギー:781kcal
たんぱく質:33.9g
家庭でとってほしい食品:果物 芋類
みなさんは正しい姿勢で食事をとれていますか?背筋をまっすぐに伸ばして食べることで,おなかが圧迫されないため,食べ物の消化がよくなります。
献立名
牛乳
♪きな粉揚げパン
♪タラのコーンクリーミースープ
♪バナナッツ
エネルギー:831kcal
たんぱく質:38.2g
家庭でとってほしい食品:海藻類
「きな粉揚げパン」は,岩川南州パンさんより届いたパンを,給食室で揚げて,きな粉と砂糖を同じ分量で混ぜた物にまぶして作っています。毎年3年生のリクエストメニューに名前があがる人気メニューです。
献立名
牛乳
白ごはん
♪肉じゃが
干し大根のハリハリ漬け
いよかん
エネルギー:836kcal
たんぱく質:34.0g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類
「干し大根のはりはり漬け」の「はりはり」とは,食べたときにはりはりと音をたてるからその名がつきました。今日は受験シーズンの3年生のみなさんに「いい予感」がするように「いよかん」もつけました。
献立名
牛乳
白ごはん
♪キムチ鍋
韓国風スパイシーチキン
エネルギー:794kcal
たんぱく質:37.8g
家庭でとってほしい食品:魚介類 果物
給食の「キムチ鍋」は,お肉や豆腐とともに,たっぷりの野菜を煮込み,白菜キムチ・しょうゆ・みりんで味付けをしています。旬の白菜をたくさん食べることができるメニューです。
献立名
牛乳
白ごはん
♪大豆とひじきの五目煮
♪鮭のちゃんちゃん焼き
エネルギー:840kcal
たんぱく質:38.8g
家庭でとってほしい食品:果物 種実類
給食にはよく豆類が登場しますが,豆だけ残す生徒も多いようです。形や味付けが代わると食べることができるのではないでしょうか?ぜひ,嫌いだから食べないのではなく,自分の食べることが出来る方法を見つけてみましょう。
献立名
牛乳
♪ブリオッシュパン
♪たっぷり野菜ちゃんぽん
♪たこたこボール
エネルギー:836kcal
たんぱく質:37.4g
家庭でとってほしい食品:果物 芋類 種実類
今日はリクエスト給食の「たっぷり野菜ちゃんぽん」と「たこたこボール」です。1日に野菜は350gとらなければなりませんが,今日の給食では約150g程とることができます。
献立名
牛乳
白ごはん
切干しとじゃがの煮付け
海藻の佃煮
エネルギー:795kcal
たんぱく質:32.2g
家庭でとってほしい食品:果物
みなさんは減塩を意識していますか?わたしたちは,大人になっていくにつれて,だんだんと塩分を感じにくくなっていきます。塩分の取り過ぎは,いろいろな病気の原因にもなります。今のうちに薄味になれておきましょう。
献立名
牛乳
♪キムタクご飯
栄養すいとん汁
いろどり野菜の卵焼き
エネルギー:819kcal
たんぱく質:37.2g
家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 芋類
人気メニューの「キムタクご飯」は,現在は全国の学校給食で食べられていますが,長野県の中学校の栄養士さんが家で作っていた料理を学校給食で提供したことがはじまりです。キムチとたくあんを炊きあがったご飯に混ぜてつくります。
献立名
牛乳
バターパン
五目卵スープ
チーズタッカルビ
元気ヨーグルト
エネルギー:772kcal
たんぱく質:39.9g
家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 果物
「チーズタッカルビ」とは,韓国料理の鶏肉の甘辛炒めに,チーズをかけて焼いた料理です。給食では,鶏もも肉・玉ねぎ・キャベツをケチャップとウスターソースで味を付けて,チーズをのせて焼いています。
献立名
牛乳
白ごはん(曽於米)
相性汁
エビフライ
野菜タルタル
エネルギー:809kcal
たんぱく質:31.8g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類
今日は給食委員会のオリジナル給食で,3年1組が考えてくれた「エビフライ」です。「相性汁」は「牛乳とみそは意外に相性がよかった」ことからその名がつきました。牛乳を入れることでコクがでて,カルシウム強化になるのでおすすめです。
献立名
牛乳
♪チョコチップパン
あさりのジンジャースープ
イタリアンハンバーグ
曽於のゆずゼリー
エネルギー:882kcal
たんぱく質:36.9g
家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類
みなさんは「ジンジャー」とは何のことかわかりますか?正解は「しょうが」です。しょうがは熱を加えることで,体を温めてくれるショウガオールという成分に変化します。今日はジンジャースープを飲んで暖まりましょう。
献立名
牛乳
白ごはん
♪麻婆豆腐
磯ミックス
エネルギー:787kcal
たんぱく質:34.9g
家庭でとってほしい食品:果物
今日の「磯ミックス」は,田作り煮干しとかつお節,アーモンド,いりごま,塩昆布を炒り,砂糖とみりんと酢で味付けをして作っています。カルシウムや鉄分が豊富で,ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。
献立名
牛乳
黒糖パン
♪黒豚すき焼きうどん
ホットサラダ
エネルギー:819kcal
たんぱく質:39.9g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物
今日は「肉の日」です。毎年,曽於市名産の黒豚を食べてもらいたいと,ナンチク様より黒豚肉を無償で提供してくださっています。今日はゆずポークというオリジナルの豚肉を32.2kgいただきました。感謝していただきましょう。
献立名
牛乳
白ごはん(曽於米)
♪あさりのみそ汁
さばのゆずみそ煮
♪ブロッコリーのカリカリじゃこサラダ
エネルギー:805kcal
たんぱく質:33.6g
家庭でとってほしい食品:豆類
じゃが芋の芽の部分や皮が緑色の部分には「ソラニン」という毒が含まれています。料理をする際には,緑色に変色しているものは食べないように,また一部変色しているものはしっかり取り除きましょう。
献立名
牛乳
コッペパン
♪ホワイトスパゲティ
♪ほうれん草のごま和え
エネルギー:855kcal
たんぱく質:34.1g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 芋類
今日の「ホワイトスパゲティ」には牛乳を多く使っています。牛乳には骨や歯の元になるカルシウムが豊富ですが,カルシウムだけでは骨や歯は作られません。ビタミンDの多いきのこ類と一緒に食べて,日光にあたるようにしましょう。
献立名
牛乳
♪親子丼
ひじきと干し大根の和え物
エネルギー:787kcal
たんぱく質:33.4g
家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 果物
千切り大根全国1位の生産量をほこる宮崎県は,冬の風物詩として「大根やぐら」が有名です。秋から冬に収穫した大根を天日干しにした千切り大根は,水で戻すと約4倍もの量になります。
献立名
牛乳
こぎつねご飯
みそけんちん汁
いわしの梅煮
エネルギー:797kcal
たんぱく質:41.0g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物
昨日は「立春」でした。立春を迎えた頃から寒さのピークが終わり,徐々に春めいた気温や天気に変わっていきます。季節の変わりめは体調を崩しやすくなります。しっかり食べて体力をつけましょう。
献立名
牛乳
バターパン
ジュリアンスープ
オムレツきのこクリームソース
ココアりんかけ
エネルギー:829kcal
たんぱく質:40.2g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類
3日は「節分」です。節分とは季節が移り変わるという意味で,冬と春の分岐点です。前年の邪気を払うために豆をまき,年の数だけ豆を食べると1年間病気にならないといわれています。今日はココア味のりんかけにしました。
献立名
牛乳
♪わかめご飯(曽於米)
♪焼きそば
♪小松菜のアーモンド和え
エネルギー:797kcal
たんぱく質:30.2g
家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 芋類
「はし」を使って食事をする国は多くありますが,「はし」だけを使って食事する国は日本だけだそうです。ふだん何気なく使っている「はし」ですが,和食文化にはかかせないものです。