sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和5年6月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 毎年6月は「食育月間」,毎月19日は「食育の日」と定められています。学校では,教育活動全体を通じて食育の推進を図っています。ご家庭でも身近なことから実践して,「食」についての関心を高めましょう。

 かむ力をつけるためには,かみごたえのある食品を使った料理をよくかんで食べ,かむ意識を高めることが大切です。きのこや食物繊維の多い野菜,フランスパン,種実類などは,しっかりかんで小さくしながら,だ液とよく混ぜ合わせないと,飲み込むことができません。かみごたえのある食品には,どんなものがあるか調べて,それを使ってかみかみ料理をつくってみましょう。

 令和5年6月の給食の献立を紹介します。

 

6月30日(金)

6月30日(金)

献立名
 牛乳
 照り焼きチキンバーガー
 (横割りバーガーパン・照り焼きチキン・キャベツソテー)
 あさりの豆乳チャウダー

エネルギー:822kcal
たんぱく質:49.9g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類

毎日の食生活は体だけを養っているのではなく,心(精神面)の成長にも大きく関わっています。楽しい食卓で,バランスの良い食事をいただき,心穏やかに過ごしましょう。


6月29日(木)

6月29日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 大豆とひじきの五目煮
 ごぼうのみそマヨ和え

エネルギー:860kcal
たんぱく質:33.7g

家庭でとってほしい食品:果物

アメリカで「大地の黄金」と呼ばれている食べ物は何だか知っていますか?正解は「大豆」です。大豆にはヒトでは作り出すことのできない良質のたんぱく質が豊富に含まれています。


6月28日(水)

6月28日(水)

献立名
 牛乳
 コッペパン・チョコクリーム
 豚骨のポトフ
 きゅうりのゆず香和え

エネルギー:825kcal
たんぱく質:31.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類

給食では地場産物を積極的に活用しています。地場産物を使うことで,地産地消,地域の自然や文化への理解,生産者や食への感謝の気持ちを育てます。


6月27日(火)

6月27日(火)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 かぼちゃのみそ汁
 きびなごの黒酢南蛮

エネルギー:808kcal
たんぱく質:31.9g

家庭でとってほしい食品:野菜類 果物

今が旬のかぼちゃにはビタミンA・C・Eが豊富に含まれています。目の機能・皮膚や粘膜の保護のためのビタミンA,風邪予防にも効果的なビタミンC,血行をよくするビタミンEが豊富です。


6月26日(月)

6月26日(月)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 きいこん
 小松菜の磯華和え

エネルギー:837kcal
たんぱく質:29.2g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 種実類

今日から残食調査期間です。みなさんが好き嫌いをせずにバランス良く食べているか調べるためです。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝し,苦手なものでも残さず食べるようにしましょう。


6月23日(金)

6月23日(金)

献立名
 牛乳
 セルフツナポテトサンド
 (縦割りドッグ用パン・ツナポテト)
 ミートボールラタトゥイユ

エネルギー:788kcal
たんぱく質:39.0g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 果物 種実類

「トマト」は江戸時代に日本に伝わりました。ビタミンCが多く,夏ばて予防にも効果的だといわれています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトを作る家に胃病なし」ということわざもあります。


6月22日(木)

6月22日(木)

献立名
 牛乳
 奄美の鶏飯(曽於米)
 (白ごはん・鶏飯の汁・具・きざみのり)
 にがうりのスタミナ和え
 バナナッツ

エネルギー:905kcal
たんぱく質:38.5g

家庭でとってほしい食品:芋類

「奄美の鶏飯」は奄美大島の郷土料理です。江戸時代に,本土から見回りに来る威圧的な役人の気持ちを少しでも和らげようと,できるかぎりのぜいたくなもてなしをするために,この料理を作ったのがはじまりといわれています。


6月21日(水)

6月21日(水)

献立名
 牛乳
 ピザトースト
 麦入りスープ
 ジューシーフルーツ

エネルギー:813kcal
たんぱく質:35.4g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 種実類

7日に「エネルギー」についての食育講演会を行いました。私たちは生きるために必要なエネルギーと活動するために必要なエネルギーがあります。元気に学校生活を送るために,給食も残さず食べましょう。


6月20日(火)

6月20日(火)

献立名
 牛乳
 ビビンバ
 (白ごはん・ビビンバの具)
 ワンタンスープ

エネルギー:815kcal
たんぱく質:39.2g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 果物 芋類

「ビビンバ」は韓国料理の一つです。ご飯の上に5種類の具をかけて食べる料理です。今日は牛肉・卵・人参・ほうれん草・ぜんまいを一緒に混ぜた具を,ご飯にかけて食べましょう。


6月19日(月)

6月19日(月)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 豚肉の柳川風煮
 おしんこ和え

エネルギー:836kcal
たんぱく質:34.1g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 芋類

「おしんこ和え」の「おしんこう」とは,お漬物の中でも浅くつけてある漬物のことです。今日は大根でつくったつぼ漬けときゅうり・キャベツ・コーンを和えました。


6月16日(金)

6月16日(金)

献立名
 牛乳
 黒糖パン
 カレーうどん
 なすのピリ辛炒め

エネルギー:863kcal
たんぱく質:37.8g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 芋類

明日は「減塩の日」です。塩分の取り過ぎは,高血圧などの生活習慣病を引き起こします。熱中症対策で塩分をとってほしい時期ですが,取り過ぎは禁物です。給食では,食塩を2.5g以内になるように作っています。


6月15日(木)

6月15日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 八宝菜
 磯ミックス
 メロン

エネルギー:826kcal
たんぱく質:39.5g

家庭でとってほしい食品:芋類

ひじきやわかめ,昆布などの海藻類には,成長に欠かせないミネラルなどがたっぷり含まれています。日頃の食事でも,意識して取りたい食材です。


6月14日(水)

6月14日(水)

献立名
 牛乳
 米粉パン・チョコクリーム
 ジュリアンスープ
 タンドリーチキン
 添え野菜

エネルギー:821kcal
たんぱく質:39.4g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 果物 種実類

わたしたちの歯は,口に入った食べ物を細かくかみ砕き,消化吸収を助けています。いつまでも自分の歯で食べられるように,大切にしていきたいですね。


6月13日(火)

6月13日(火)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 ごま入りみそ汁
 魚のオイネーズ焼き

エネルギー:831kcal
たんぱく質:33.7g

家庭でとってほしい食品:果物

毎日の食生活は体だけを養っているのではなく,心(精神面)の成長にも大きく関わっています。楽しい食卓で,バランスの良い食事をいただき,心穏やかに過ごしましょう。


6月12日(月)

6月12日(月)

献立名
 牛乳
 豚肉の甘辛丼
 (白ごはん・豚肉の甘辛丼の具)
 キムチスープ
 曽於のゆずゼリー

エネルギー:864kcal
たんぱく質:41.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類

あさりなどの貝類には,うま味成分であるコハク酸が含まれていて,料理に使うとおいしいだしがとれます。また,鉄分も多い食材なので,すすんで食べて欲しい食材です。


6月9日(金)

6月9日(金)

献立名
 牛乳
 米粉パン
 ミートソーススパゲティ
 ほうれん草ソテー

エネルギー:842kcal
たんぱく質:37.3g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 芋類 種実類

毎年6月は「食育月間」です。食べることは生きていくための基本であり,健康な生活を送るために重要です。みなさんも食生活を見直し,「よくかむ」「残食をしない」などの目標をたてましょう。


6月8日(木)

6月8日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 五目卵スープ
 豚肉と切干大根のみそ炒め

エネルギー:790kcal
たんぱく質:33.2g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 果物

卵はヒトの体に必要な9つの必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。そして.黄身の部分にはビタミンAもたっぷりあります。また,価格も大きく変化しないことから「物価の優等生」とも呼ばれています。


6月5日(月)

6月5日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 麻婆なす
 ひじきとナッツのサラダ

エネルギー:804kcal
たんぱく質:31.5g

家庭でとってほしい食品:魚介類 芋類

「なす」を英語でなんというでしょう?日本のなすは細長い長なすですが,海外では丸なすが一般的でその形が卵の形に似ているから英語ではエッグプラントといいます。


6月2日(金)

6月2日(金)

献立名
 牛乳
 セルフミートサンド
 (縦割りドッグパン・ミートサンドの具)
 キャベツと肉団子のスープ

エネルギー:809kcal
たんぱく質:42.2g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

今日は「セルフミートサンド」です。パンに副菜をはさんで食べましょう。みなさん,しっかり手洗いしましたか?手には目に見えない菌が多くついています。給食の前にはしっかり手を洗いましょう。


6月1日(木)

6月1日(木)

献立名
 牛乳
 かみかみご飯(曽於米)
 (白ごはん・かみかみご飯の具)
 筑前煮

エネルギー:828kcal
たんぱく質:35.8g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

6月は「歯と口の健康週間」です。よくかむことで虫歯予防や肥満予防になり,脳の働きをよくしてくれます。普段から1口30回以上よくかむように意識して食べてみるとよいでしょう。