sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和5年3月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 みなさんは,この1年間の学校生活を通して,大きく成長したことと思います。
 給食はおなかを満たす食事というだけでなく,栄養のバランスのとれた献立や食事のマナー,食品の種類や特徴などについて学ぶことのできる「生きた教材」です。みなさんは毎日の給食を通して,さまざまなことを身につけてきました。進級・卒業前に給食で学んだことを振り返ってみましょう。

 3年生のみなさん,小学校から9年間の給食はいかがでしたか? 嫌いな食べ物を食べることができるようになったり,初めて食べる料理があったり,給食を懐かしく思い出される日が来るでしょう。心も体も大きく成長し,健康に過ごせることを心より願っています。

 令和5年3月の給食の献立を紹介します。

3月23日(木)

3月23日(木)

献立名
 牛乳
 中華丼
 じゃが芋の炒め物
 ヨーグルト

エネルギー:7980kcal
たんぱく質:35.8g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

今日で今年度の給食も終わりです。嫌いな食べ物を食べられるようになったり,準備が早くなったりしたことなど,この1年間を振り返りましょう。


3月22日(水)

3月22日(水)

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 豚肉と豆のトマト煮
 手作りアップルケーキ

エネルギー:868kcal
たんぱく質:35.6g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 種実類

今日は「手作りアップルケーキ」です。薄力粉と卵・砂糖・ヨーグルト・りんごの缶詰を混ぜ合わせて,カップに入れて1つ1つ手作りで焼きました。


3月20日(月)

3月20日(月)

★かつおの日★

献立名
 牛乳
 白ごはん・ひじき佃煮
 吉野汁
 きびなごのにらだれ

エネルギー:771kcal
たんぱく質:35.9g

家庭でとってほしい食品:果物

きびなごは鹿児島県を代表する魚で,大きいものでも10cmほどの小さな魚です。頭も骨も食べることができるのでカルシウムを多くとることができます。骨までしっかり食べましょう。


3月17日(金)

3月17日(金)

献立名
 牛乳
 ツナコーントースト
 野菜たっぷりスープ
 枝豆サラダ

エネルギー:823kcal
たんぱく質:38.6g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品

海藻には,カルシウムやマグネシウム,ナトリウムなどのミネラルや,食物繊維が豊富に含まれています。


3月16日(木)

3月16日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 大豆とひじきの五目煮
 豚肉と野菜のみそ炒め

エネルギー:800kcal
たんぱく質:37.8g

家庭でとってほしい食品:果物 種実類

大豆は多くの料理や食品に使われています。大豆は「畑の肉」と言われるほど,栄養価が高く,たんぱく質やビタミン,食物繊維がたっぷりです。


3月15日(水)

3月15日(水)

献立名
 牛乳
 フォカッチャ
 カレーうどん
 砂肝とポテトのカミカミ揚げ

エネルギー:805kcal
たんぱく質:34.0g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物

給食を食べるときの姿勢はどうですか?体が横を向いていたり,肘をついていたり,食器を置いたまま食べている人はいませんか?良い姿勢で食べることは,良い消化にもつながります。


3月13日(月)

3月13日(月)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 あおさのみそ汁
 ♪鹿児島県産牛肉ステーキ
 ♪お楽しみデザート

エネルギー:869kcal
たんぱく質:35.1g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 種実類

明日はいよいよ卒業式です。今日は3年生にとっては最後の給食です。これから自分で食を選択していかなくてはなりません。遠い未来を見据えて,間違った情報に左右されること無く,食生活を豊かにしていってください。


3月10日(金)

3月10日(金)

献立名
 牛乳
 ♪ごまきな粉揚げパン
 ♪タラのコーンクリーミースープ
 バナナッツ

エネルギー:882kcal
たんぱく質:37.2g

家庭でとってほしい食品:海藻類

「タラ」は代表的な白身魚で脂肪が少なく,あっさりしているため,「和・洋・中」どんな料理にも合う魚です。タラはとても大食いのため,お腹いっぱいという意味の「たらふく」食べるから「タラ」と名付けられました。


3月9日(木)

3月9日(木)

★雑穀の日★

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 栄養すいとん汁
 ♪さばのゆずみそ煮
 レモン風味サラダ

エネルギー:888kcal
たんぱく質:37.4g

家庭でとってほしい食品:海藻類 種実類

「すいとん」とは,小麦粉と水を合わせた生地を何度も練って,汁の中に手で丸めて煮た日本料理です。今日はカルシウムをとれるようにスキムミルクも一緒に練りこみました。


3月8日(水)

3月8日(水)

★宮崎公立入試★
★さばの日★

献立名
 牛乳
 ♪ブリオッシュパン
 ♪たんたん麵
 青菜と雑穀のナムル
 ♪ヤクルト

エネルギー:869kcal
たんぱく質:36.2g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

成長期には,鉄が不足すると鉄欠乏性貧血が起こりやすくなります。鉄を多く含むレバーやひじきを積極的にとりましょう。肉や魚,果物などと一緒に食べると吸収率も増加します。


3月7日(火)

3月7日(火)

★宮崎公立入試★
★さかなの日★

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 里芋のみそ汁
 ♪鮭のオイネーズ焼き

エネルギー:812kcal
たんぱく質:32.6g

家庭でとってほしい食品:野菜類 果物 種実類

米は炊くことで,私たちの主食の「ご飯」になります。米には,体や脳のエネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。脳の唯一のエネルギー源です。しっかり食べましょう。


3月6日(月)

3月6日(月)

献立名
 牛乳
 ♪鹿児島県産牛肉ビビンバ
 (白ごはん・ビビンバの具)
 ♪キムチスープ
 ひなあられ

エネルギー:837kcal
たんぱく質:38.9g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

今日は曽於市からいただいた鹿児島県産牛肉で作ったビビンバです。牛肉は,血や肉のもとになる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また,牛肉に含まれる鉄分は「ヘム鉄」とよばれるもので,体に吸収されやすく,加熱にも強い鉄分です。


3月3日(金)

3月3日(金)

★鹿児島公立入試★
★桃の節句★
★春のちらし寿司の日★

献立名
 牛乳
 ♪ひなまつり寿司・きざみのり
 そぼろ汁
 菜の花和え

エネルギー:810kcal
たんぱく質:35.0g

家庭でとってほしい食品:果物

3月3日はひなまつりです。ひなまつりは「桃の節句」ともいい,女の子の成長をお祝いする日です。この日には,ちらし寿司やタイやハマグリの吸い物,ひなあられ,ひしもちなどを食べます。


3月2日(木)

3月2日(木)

★鹿児島公立入試★

献立名
 牛乳
 肉みそ納豆丼(曽於米)
 (白ごはん・肉みそ納豆)
 切干とじゃがのうま煮

エネルギー:901kcal
たんぱく質:39.4g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類

3年生は給食を食べることもあとわずかとなりました。3年間の給食はどうだったでしょうか?1階の配膳室前に3年生の給食の思い出を掲示しています。ぜひご覧ください。


3月1日(水)

3月1日(水)

★マヨネーズの日★

献立名
 牛乳
 救急カレー
 肉団子入り卵スープ
 ♪とん勝つ・ソース

エネルギー:875kcal
たんぱく質:26.0g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物

今日は「救急カレー」です。平成23年3月11日,東日本大震災が起こり,その教訓から作られました。電気・ガス・水道がなくても食べることができる非常食です。容器が器になっているので,そのまま食べることができます。