sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和4年7月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 梅雨が明けると,いよいよ本格的な夏がやってきます。暑くなりはじめるこの時期は,暑さに体が慣れていないので,熱中症などに気をつけて過ごしましょう。

 なんだか食欲が出ない,元気が出ない,そんな人はいませんか?そんなときこそ夏野菜を食べて健康を維持しましょう。夏の温かい日差しを浴びた夏野菜には,ビタミンやミネラル,食物繊維がたくさん含まれており,夏バテ防止効果があります。プランターで簡単に育つ野菜もあるので,育ててみるのもいいかもしれませんね 

 令和4年7月の給食の献立を紹介します。

7月19日(火)

7月19日(火)

献立名
 牛乳
 わかめご飯
 羽衣うどん
 ゴーヤチャンプルー
 お楽しみデザート

エネルギー:851kcal
たんぱく質:33.0g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

今日は1学期最後の給食です。食べたいものばかり食べるのではなく,主食・主菜・副菜を意識して,暑さに負けない体づくりにつとめましょう。


7月15日(金)

7月15日(金)

献立名
 牛乳
 ツナコーントースト
 豚骨のポトフ
 すいか

エネルギー:833kcal
たんぱく質:33.5g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 種実類

だんだん暑くなると冷たい物がほしくなります。しかし,冷たい物ばかり食べていると,体が冷えて,病気を防ぐ抗体が働きにくくなります。冷たい物ばかりではなく,温かい物も同時にとるようにしましょう。


7月14日(木)

7月14日(木)

献立名
 牛乳
 白ご飯(曽於米)
 かいのこ汁
 元気が出るレバー

エネルギー:812kcal
たんぱく質:32.5g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

「かいのこ汁」とは,鹿児島のお盆に食べる精進(しょうじん)料理の一つです。お盆のごちそうとしてお供えする粥の添え物である「粥の子」がなまったものと言われています。


7月13日(水)

7月13日(水)

献立名
 牛乳
 黒糖パン
 なすのミートソース煮
 大根のツナサラダ

エネルギー:833kcal
たんぱく質:30.9g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 果物 種実類

みなさんは「旬」という言葉を知っていますか?食材が1年で一番おいしく,その季節に必要な栄養素をたっぷり含んでいる時期です。旬の食材を知り,積極的に食べるようにしましょう。


7月12日(火)

7月12日(火)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 じゃが芋のみそ汁
 きびなごゆず南蛮
 みかん果汁

エネルギー:820kcal
たんぱく質:30.0g

家庭でとってほしい食品:野菜類

ごまは生のままでは皮が固く消化吸収されないため,基本的に炒るかすりつぶして使用します。ごまはとても小さいですが,たんぱく質・脂質・ビタミン・カルシウム・鉄・食物繊維が入っています。


7月11日(月)

7月11日(月)

献立名
 牛乳
 キムタクご飯
 トックスープ
 フルーツポンチ

エネルギー:776kcal
たんぱく質:30.2g

家庭でとってほしい食品:海藻類

キムタクご飯は,長野県発祥の学校給食の人気メニューです。キムチとたくわんと豚肉と野菜を炒めて,白いご飯に混ぜて作ります。家庭でもぜひ作ってみてください。


7月8日(金)

7月8日(金)

献立名
 牛乳
 鹿児島県産牛肉を使った牛丼
 曽於のゆずドレ和え

エネルギー:841kcal
たんぱく質:34.5g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類

今日は曽於市から無償提供していただいた牛肉を使った牛丼です。鹿児島県産黒毛和牛は,とてもきめ細かな肉質とコクのあるうまみが特徴です。曽於市の特産品である牛肉を残さず食べましょう。


7月7日(木)

7月7日(木)

★七夕★

献立名
 牛乳
 五色そぼろご飯(曽於米)
 (白ご飯・そぼろ)
 七夕そうめん

エネルギー:820kcal
たんぱく質:35.7g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 芋類 種実類

七夕にそうめんを食べるのは,索餅(さくへい)というそうめんに似た食べ物を神様にお供えして無病息災を祈るという,中国の風習が伝わったことが起源とされています。給食では,魚そうめんを天の川に,オクラを星に,人参を短冊に見立てて作りました。


7月6日(水)

7月6日(水)

★サラダ記念日★

献立名
 牛乳
 バターパン
 焼きそば
 なすの香味炒め

エネルギー:869kcal
たんぱく質:33.5g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 果物 芋類

『「この味がいいね」と君が言ったから7月6日は サラダ記念日』これは歌人の俵万智の短歌で大ベストセラーとなり社会現象まで引き起こしたものです。今日はサラダ記念日です。みなさんはどんなサラダが好きですか?


7月5日(火)

7月5日(火)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐といかのチリソース煮
 チャプチェ

エネルギー:828kcal
たんぱく質:32.4g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

「チャプチェ」とはタンミョンと呼ばれる春雨を炒めた韓国料理です。韓国の春雨はさつま芋のでんぷんから作られているので日本のものより太く弾力があります。


7月4日(月)

7月4日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 あさりのジンジャースープ
 いわしの甘露煮
 小松菜の磯華和え

エネルギー:846kcal
たんぱく質:32.5g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 果物

主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立を「日本型食事」といいます。日本型の食事は,野菜を多くとることができ,たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスにも優れています。日本食のよさを見直しましょう。


7月1日(金)

7月1日(金)

★合唱コンクール★

献立名
 牛乳
 ナン
 なすのキーマカレー
 バナナッツ
 ヨーグルト

エネルギー:854kcal
たんぱく質:41.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 芋類

わたしたちの体は60%が水分でできています。暑いときには汗をかくことで,体温調節をしています。脱水症状は命の危険にもつながります。室内にいるときも,小まめな水分補給を行いましょう。