末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
新年度が始まり1ヵ月がたちました。今年は新型コロナウイルス感染症の影響により,いつもと違うスタートになりました。献立も変更が生じることがるかもしれませんが,ご了承ください。
みなさん,朝ご飯を毎日食べていますか?朝ご飯は1日の始まりに大切名食事です。朝ご飯はエネルギーや栄養素を補給するほか,体温を上げたり,五感を刺激して体を目覚めさせたり,脳の働きを活発にする役割があります。
毎日元気に過ごすためにも,どうすれば毎日朝ご飯を食べることができるか考えましょう
令和2年5月の給食の献立を紹介します。
★こんにゃくの日★
献立名
牛乳
揚げ麺の五目あんかけ
ピザまん
オレンジ
エネルギー:804kcal
たんぱく質:31.6g
家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品,海藻類
給食当番は,清潔な給食着・帽子・マスクを着用するようにしましょう。服に付いたほこりなどが給食に入らないように,白衣や帽子を身につけています。前髪を帽子にいれ,ボタンをとめてから,手を洗い,準備にとりかかりましょう。
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
豆腐の中華煮
元気が出るレバー
エネルギー:869kcal
たんぱく質:39.7g
家庭でとってほしい食品:魚介類,海藻類,野菜類,果物
「豆腐の中華煮」には,豆腐を多く使っています。豆腐は,たんぱく質やビタミンB1,カリウムなど,大豆由来の栄養素をたくさん含んでいます。
★小松菜の日★
献立名
牛乳
ミルクパン
フジッリのトマトソース煮
バナナッツ
エネルギー:821kcal
たんぱく質:35.1g
家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品,海藻類,芋類
「フジッリ」とは,ショートパスタの一種で,らせん状の形をしています。銃口の内側に似ていることから,イタリア語でライフルを意味する言葉がつけられました。表面積が広いため,ソースがとてもからまりやすいパスタです。
献立名
牛乳
白ご飯
地鶏の煮付け
高菜の油炒め
八女茶ムース
エネルギー:795kcal
たんぱく質:30.4g
家庭でとってほしい食品:魚介類,果物
「地鶏」とは,日本に明治時代以前より飼育されている在来種で,80日以上の飼育期間と,地面を自由に運動できる状態で飼育された鶏のことをいいます。鹿児島県では,さつま若しゃも・さつま地鶏・黒さつま鶏のことを地鶏といいます。
献立名
牛乳
たけのこご飯
石狩汁
フルーツ白玉
エネルギー:872kcal
たんぱく質:33.2g
家庭でとってほしい食品:海藻類,種実類
たけのこは年中食べることができますが,春が旬の食べ物です。アクが強いので,米のとぎ汁や唐辛子と一緒に茹でることでアクが抜けやすくなります。今日は炊いたご飯に手作りの具を混ぜ込んで作りました。
献立名
牛乳
黒糖パン
ミネストローネ
ドイツ風ポテトサラダ
デザート
エネルギー:784kcal
たんぱく質:32.0g
家庭でとってほしい食品:魚介類,大豆・豆製品,海藻類,果物,種実類
「ドイツ風ポテトサラダ」はドイツの家庭料理です。ドイツではマヨネーズを使わずに酢でさっぱりと仕上げます。また,日本とは違い、芋はマッシュせずに形を残しているのが特徴です。
献立名
牛乳
豚そぼろ丼(曽於米)
(豚そぼろ)
南瓜のみそ汁
曽於のゆずゼリー
エネルギー:817kcal
たんぱく質:29.1g
家庭でとってほしい食品:魚介類,芋類,種実類
今日は「豚そぼろ丼」です。食器を手に持って,おはしを使って食べるようにしましょう。給食を通して,おはしの使い方をマスターできるようになりましょう。
献立名
牛乳
セルフチリコンカンドッグ
(チリコンカン)
新じゃがカレースープ
ヨーグルト
エネルギー:818kcal
たんぱく質:34.7g
家庭でとってほしい食品:魚介類,海藻類,種実類
今旬を迎えてるじゃが芋は,ほくほくとした食感が増していて,とてもおいしいです。今日は曽於高校で作られたじゃが芋です。じゃが芋は給食にもたんさん登場するので,残さず食べましょう。
献立名
牛乳
白ご飯
相性汁
コロコロステーキグレイビーソース
エネルギー:891kcal
たんぱく質:39.2g
家庭でとってほしい食品:海藻類,果物,種実類
成長期に欠かせないカルシウムやたんぱく質を補うために,給食には牛乳がついています。成長期はどんどん骨が大きくなる時期で,大人よりもカルシウム必要量が多くなります。給食の牛乳は残さず飲みましょう。
献立名
牛乳
中華丼
タンツーリーユイ
エネルギー:872kcal
たんぱく質:40.1g
家庭でとってほしい食品:海藻類,果物
「タンツーリーユイ(糖醋鯉魚)」とは,中華料理のひとつで,コイを丸揚げして,甘酢あんをかけたものです。今日は白身魚のタラを揚げ,玉葱・人参・葉ねぎの甘酢あんをかけました。
★ヨーグルトの日★
献立名
牛乳
コッペパン・ジャム
春キャベツスープ
ミルキィポテト
エネルギー:880kcal
たんぱく質:30.8g
家庭でとってほしい食品:魚介類,大豆・豆製品,海藻類,果物,種実類
「ミルキィポテト」は,揚げたさつま芋を,牛乳・スキムミルク・砂糖・バターで作った調味液と和えた物です。さつま芋は曽於市の農家さんからいただきました。
★マーマレードの日★
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
鶏肉とたけのこの旨煮
ひじきとじゃこの佃煮
エネルギー:782kcal
たんぱく質:29.1g
家庭でとってほしい食品:果物,芋類
成長期に鉄が不足すると,鉄欠乏性貧血(てつけつぼうせいひんけつ)が起こりやすくなります。鉄分を含むレバーやあさり,海藻類などを摂るように心がけましょう。果物や肉・魚などと一緒に摂ると吸収率も上がります。
献立名
牛乳
アーモンド揚げパン
ブイヤベース風
ツナごぼうサラダ
エネルギー:821kcal
たんぱく質:38.9g
家庭でとってほしい食品:海藻類,果物
「ごぼう」は昔、薬として日本に伝わった野菜です。ごぼうには,食物繊維が多く含まれています。食物繊維は,腸で良い菌を増やし,腸の働きを助けてくれます。
★アセロラの日★
献立名
牛乳
麦ご飯
五月おでん
かつおみそ
エネルギー:789kcal
たんぱく質:32.4g
家庭でとってほしい食品:果物
5月によくとれるこさん竹やつわぶきなどの山菜を使って作るおでんのことを「五月(さつき)おでん」といいます。つわぶきはきれいな黄色の花がさき,葉やくきを食べることができます。
献立名
牛乳
白ご飯
筑前煮
ブロッコリーのごま和え
かしわ餅
エネルギー:849kcal
たんぱく質:30.2g
家庭でとってほしい食品:海藻類,果物
5月5日は「端午(たんご)の節句」で,男の子の成長を祝う日です。「かしわ餅」は日本でうまれた文化で,かしわの葉は,新芽が出てくるまで古い葉が落ちないことから,子孫が続くように子孫繁栄(しそんはんえい)の願いを込めて食べられるようになりました。
★ご飯の日★
献立名
牛乳
麦ご飯
あさりのみそ汁
和風ハンバーグおろしだれ
エネルギー:810kcal
たんぱく質:31.0g
家庭でとってほしい食品:海藻類,果物,種実類
楽しい給食時間を過ごすためには,お互い協力し合って給食の準備や後片付けをすることが大切です。準備をてきぱきとこなし,食べる時間を確保して楽しい食事にしましょう。
★粉の日★
献立名
牛乳
白ご飯(曽於米)
かつおくんカレー
ワカメちゃんサラダ
エネルギー:869kcal
たんぱく質:30.5g
家庭でとってほしい食品:大豆・豆製品
かつおは冬の間は南の温かい海で暮らし,春になると黒潮にのって日本にやってきます。今の時期に水揚げされるかつおを「初鰹(はるがつお)」といい,脂はあまりのっていませんがカルシウムを多く含んでいます。今日のかつおは枕崎産のものを使用しています。