末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
11月1日から7日は,”地域が育む「かごしまの教育」県民週間”です。
給食では,地域や鹿児島県への理解が深まるよう,地場産物や郷土料理を取り入れています。
7日の「豚汁」,14日の「きいこん」,20日の「とんこつカレー」,21日の「奄美の鶏飯」、27日の「さつま汁」「きびなごのゆず南蛮」,28日の「さつますもじ」などが鹿児島県の郷土料理です。
給食で使用する食材も曽於市の農家さんたちにお世話になり,地場産物を多く取り入れています。今月は,米・パン・鶏肉・豚肉・さつま芋・里芋・冬瓜・きゅうり・白菜・にらなどを使用しています。
この機会に,給食を食べながら郷土料理や地場産物に関心を持ってほしいです。
11月23日は「勤労感謝の日」です。この日は,「勤労をたっとび,生産を祝い,国民互いに感謝しあう日」です。おいしい食事が食べられることに感謝していただきましょう。
また,11月24日は「和食の日」です。ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食」のよさを,一緒に考えてみましょう。
令和5年11月の給食の献立を紹介します。
献立名
牛乳
どさんこ汁
レバーのスタミナそぼろご飯
(ご飯・レバーのスタミナそぼろ)
エネルギー:831kcal
たんぱく質:35.8g
家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 種実類
レバーに含まれる鉄分は,体に吸収されやすく,貧血予防になります。血液中の赤血球には体中に酸素を運搬する働きがあり,鉄分が不足すると,体に酸素を送ることができなくなります。苦手な人はどう調理されていたら食べられるのか考えてみましょう。
献立名
牛乳
キャロットミルクパン
あさりのチャウダー
ひじきのごまネーズサラダ
エネルギー:789kcal
たんぱく質:38.7g
家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 果物
野菜の中で,カロテンという栄養素が多い野菜や,色の濃い野菜を「緑黄色野菜」といいます。今日は,人参・小松菜・ほうれん草を使っています。野菜はいろいろな種類を食べるようにしましょう。
献立名
牛乳
さつますもじ
豆腐汁
バナナッツ
エネルギー:806kcal
たんぱく質:39.9g
家庭でとってほしい食品:海藻類
「さつますもじ」は鹿児島県の郷土料理で,上流階級の武士が食べるものではなく,庶民が食べるすしだったそうです。「すもじ」とは,昔の言葉で「すし」のことを指し,”さつまのすし”ということで「さつますもじ」と呼ばれるようになりました。
献立名
牛乳
白ごはん
さつま汁
きびなごのゆず南蛮
りんご
エネルギー:784kcal
たんぱく質:29.2g
家庭でとってほしい食品:豆類
みなさん「地場産物」「地産地消」という言葉を聞いたことはありますか?「地場産物」とは,わたしたちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで,「地産地消」とは地場産物をその地域で消費することです。給食を通して,曽於市の食材をおいしくいただきましょう。
献立名
牛乳
黒糖パン
冬瓜入り麻婆豆腐
豆のキッシュ
エネルギー:822kcal
たんぱく質:45.0g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物
24日から30日は残食調査期間です。みなさんが好き嫌いをせずに,バランスよく食べているか調べるためです。食べることは勉強や運動にも関係してきます。ぜひ残さず食べてほしいです。
献立名
牛乳
きな粉揚げパン
ブイヤベース風
フルーツヨーグルト和え
エネルギー:786kcal
たんぱく質:40.2g
家庭でとってほしい食品:海藻類 種実類
今日は2年1組・2組・4組のオリジナル給食のきな粉揚げパンと,3年3組のフルーツヨーグルト和えです。きな粉揚げパンは1個ずつ両面を揚げて粉をつけています。
献立名
牛乳
奄美の鶏飯
(ご飯・鶏飯の汁・具)
かつおの黒潮ソース
エネルギー:794kcal
たんぱく質:42.8g
家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 種実類
わたしたちが普段食べている食事は,生き物の命をいただいて作られています。感謝の気持ちを忘れずに「いただきます」「ごちそうさま」をいいましょう。
献立名
牛乳
とんこつカレー
わかめときゅうりのサラダ
エネルギー:876kcal
たんぱく質:26.4g
家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品
わかめやひじき,昆布などの海藻類には,成長にかかせないミネラルがたくさん含まれています。家庭でもお汁や煮物,和え物に少し加えて意識して食べるようにしましょう。
献立名
牛乳
食パン
家常豆腐
ブロッコリーのツナソテー
エネルギー:821kcal
たんぱく質:40.6g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類
「家常豆腐」は中国・四川料理の一つで,「家庭でいつも食べる豆腐料理」ということでこの名がつきました。厚揚げと野菜や肉などを一緒に炒めて好みの味に仕上げます。
献立名
牛乳
白ごはん(曽於米)
冬瓜のそぼろ煮
さんまのみぞれ煮
白菜の昆布和え
エネルギー:858kcal
たんぱく質:36.4g
家庭でとってほしい食品:果物
さんまは秋にとれる魚で,形が刀に見えることから,秋・刀・魚でさんまという漢字になりました。さんまにはもう一つ漢字があり,江戸時代,さんまがとれるとお祭り騒ぎになったことに由来し,魚へんに祭と書く場合もあります。
今日の「白菜の昆布和え」には特別支援学級の農園でとれた大根葉が入っています。おいしくいただきましょう。
献立名
牛乳
ミルクパン
秋の香りシチュー
ごぼうとナッツのサラダ
エネルギー:852kcal
たんぱく質:38.6g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物
今日は2年2組のオリジナル給食のシチューです。このシチューには鮭・玉ねぎ・しめじ・白菜・栗など今が旬の食材がたくさん入っています。おいしくいただきましょう。
献立名
牛乳
麦ごはん・手作り小魚ふりかけ
きいこん
みたらし団子
エネルギー:837kcal
たんぱく質:32.4g
家庭でとってほしい食品:果物
「きいこん(切いこん)」は鹿児島県の郷土料理です。具材を切りこんで鍋に入れることからその名がつきました。各家庭で味は様々です。給食では味がしみこむように,1時間以上煮ています。
献立名
牛乳
白ごはん
キムチ鍋
鮭のパン粉焼き
エネルギー:879kcal
たんぱく質:46.0g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物
日本人は昔,今より魚を多く食べていました。しかし,食の欧米化により,魚より肉が好まれるようになりました。魚には血液をさらさらにし,頭の働きをよくする成分が含まれています。給食だけではなく,家庭でもぜひ食べましょう。
献立名
牛乳
バターパン
たらのクリームスパゲティ
ゆずドレサラダ
エネルギー:795kcal
たんぱく質:36.0g
家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 種実類
「ゆずドレサラダ」のゆずは,曽於市産のゆずを納めてもらいました。昭和57年,末吉町の全町民へゆずの苗木が1本ずつ配られ,現在曽於市は九州一の生産量をほこります。
献立名
牛乳
ハヤシライス(曽於米)
ジューシーフルーツ
エネルギー:840kcal
たんぱく質:28.9g
家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 種実類
使い終わった食器やはし,スプーンなどは向きをそろえて,食器は高さを同じにしてかごに入れましょう。乱暴に扱うと,割れたり折れたりしてしまうので,大切に使いましょう。
★いい歯の日★
献立名
牛乳
コッペパン・黒豆きなこクリーム
親子うどん
砂肝とポテトのカミカミ揚げ
エネルギー:817kcal
たんぱく質:36.7g
家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物
11月8日は「いい歯の日」です。よくかむと,食べ物の味がわかるようになり,消化・吸収に役立ち,虫歯を防ぎます。そして,肥満予防や,脳の活性化にも役立つなど,よいことがたくさんあります。意識してかむようにしましょう。
献立名
牛乳
もちきびご飯
豚汁
おろしハンバーグ
カルフィッシュ
エネルギー:842kcal
たんぱく質:32.7g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物
「豚汁」は鹿児島県の郷土料理です。昔からみそ汁に豚や鶏などを入れる文化がありました。明治時代の軍人に薩摩藩出身者が多かったため,全国に豚肉が入ったみそ汁が普及しました。
献立名
牛乳
かみかみご飯
(ご飯・かみかみご飯の具)
冬瓜の炒め煮
元気ヨーグルト
エネルギー:833kcal
たんぱく質:35.4g
家庭でとってほしい食品:海藻類 果物
今日の冬瓜は,文化祭の給食の展示コーナーに置いていたものです。給食に登場する冬瓜は末吉の農家さんから納めていただいています。おいしくいただきましょう。
献立名
牛乳
黒糖パン
酢豚風
チンジャオロースー
エネルギー:779kcal
たんぱく質:41.5g
家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 果物
11月1日から7日は"地域が育む「かごしまの教育」県民週間"です。給食では地域の農作物や郷土料理を取り入れています。給食では地元の食材を取り入れています。