sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和4年6月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。

 毎年6月は「食育月間」,毎月19日は「食育の日」と定められています。学校では,教育活動全体を通じて食育の推進を図っています。ご家庭でも身近なことから実践して,「食」についての関心を高めましょう。

 かむ力を維持したり向上させたりする食べ物は,食物繊維の多い野菜や海藻,きのこ,筋繊維のしっかりしている牛肉,豚肉などです。干した食べ物もかみごたえが大きくなります。これらの食べ物は,単にかたいものではなく,口の中で小さくするために何回もかむ必要があるものです。かみごたえの大きい食べ物を食べて,かむ力をつけましょう。

 令和3年6月の給食の献立を紹介します。

 

6月30日(木)

6月30日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 かぼちゃのみそ汁
 野菜と豚肉の炒め物
 元気ヨーグルト

エネルギー:849kcal
たんぱく質:33.3g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物

今が旬のかぼちゃにはビタミンA・C・Eが豊富に含まれています。目の機能・皮膚や粘膜の保護のためのビタミンA,風邪予防にも効果的なビタミンC,血行をよくするビタミンEが豊富です。


6月29日(水)

6月29日(水)

献立名
 牛乳
 黒糖パン
 高野豆腐の卵とじ
 アーモンドいりこ
 メロン

エネルギー:866kcal
たんぱく質:43.9g

家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 芋類

今日の「アーモンドいりこ」に使われている「田作り煮干し」とは,かたくちイワシを生のまま干したものです。カルシウムが多いものなので,積極的にとってほしいです。


6月28日(火)

6月28日(火)

献立名
 牛乳 
 麦ごはん
 豆乳入りみそ汁
 あじの南蛮漬け

エネルギー:840kcal
たんぱく質:34.5g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

給食では地場産物を積極的に活用しています。地場産物を使うことで,地産地消,地域の自然や文化への理解,生産者や食への感謝の気持ちを育てます。


6月27日(月)

6月27日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 豚じゃが
 小松菜としらす炒め

エネルギー:837kcal
たんぱく質:32.6g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

毎日の食生活は体だけを養っているのではなく,心(精神面)の成長にも大きく関わっています。楽しい食卓で,バランスの良い食事をいただき,心穏やかに過ごしましょう。


6月24日(金)

6月24日(金)

献立名
 牛乳
 コッペパン
 あさりのクリーム煮
 甘夏みかんのサラダ

エネルギー:846kcal
たんぱく質:36.8g

家庭でとってほしい食品:海藻類

今日から残食調査期間です。みなさんが好き嫌いをせずにバランス良く食べているか調べるためです。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝し,苦手なものでも残さず食べるようにしましょう。


6月23日(木)

6月23日(木)

献立名
 牛乳
 ビビンバ(曽於米)
 (白ごはん・ビビンバの具)
 キムチスープ

エネルギー:819kcal
たんぱく質:35.1g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 芋類

「ビビンバ」は韓国料理の一つです。ご飯の上に5種類の具をかけて食べる料理です。今日は牛肉・卵・人参・ほうれん草・ぜんまいを一緒に混ぜた具を,ご飯にかけて食べましょう。


6月22日(水)

6月22日(水)

献立名
 牛乳
 セルフツナポテトサンド
 (縦割りドッグパン・ツナポテト)
 具だくさんスープ

エネルギー:796kcal
たんぱく質:33.2g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類

今日は「セルフツナポテトサンド」です。パンに副菜を挟んで食べましょう。みなさん,しっかり手洗いしましたか?手には目に見えない菌が多くついています。給食の前にはしっかり手を洗いましょう。


6月21日(火)

6月21日(火)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 大豆入りみそ汁
 ゴーヤチャンプルー

エネルギー:830kcal
たんぱく質:32.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類

アメリカで「大地の黄金」と呼ばれている食べ物は何だか知っていますか?正解は「大豆」です。大豆にはヒトでは作り出すことのできない良質のたんぱく質が豊富に含まれています。


6月20日(月)

6月20日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 豚骨のみそ煮
 もずくの酢の物

エネルギー:888kcal
たんぱく質:35.0g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 芋類

15日に「食品ロス」についての食育講演会を行いました。食品ロスは食べ物をムダにするだけでなく環境破壊もしてしまいます。食品ロスをしないためには自分になにができるか考えましょう。


6月17日(金)

6月17日(金)

★減塩の日★

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 コーンと卵のスープ
 砂肝とポテトのかみかみ揚げ

エネルギー:866kcal
たんぱく質:37.8g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 野菜類 果物

今日は「減塩の日」です。塩分の取り過ぎは,高血圧などの生活習慣病を引き起こします。熱中症対策で塩分をとってほしい時期ですが,取り過ぎは禁物です。給食では,食塩を2.5g以内になるように作っています。


6月16日(木)

6月16日(木)

献立名
 牛乳
 奄美の鶏飯
 (白ごはん・鶏飯の汁・鶏飯の具・きざみのり)
 にがうりのスタミナ和え
 黒糖ビーンズ

エネルギー:821kcal
たんぱく質:34.0g

家庭でとってほしい食品:果物 芋類

「奄美の鶏飯」は奄美大島の郷土料理です。江戸時代に,本土から見回りに来る威圧的な役人の気持ちを少しでも和らげようと,できるかぎりのぜいたくなもてなしをするために,この料理を作ったのがはじまりといわれています。


6月13日(月)

6月13日(月)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 八宝菜
 ビーンズサラダ
 カルフィッシュ

エネルギー:826kcal
たんぱく質:35.7g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

毎日の食生活は体だけを養っているのではなく,心(精神面)の成長にも大きく関わっています。楽しい食卓で,バランスの良い食事をいただき,心穏やかに過ごしましょう。


6月10日(金)

6月10日(金)

献立名
 牛乳
 チーズパン
 カレーうどん
 なすのピリ辛炒め

エネルギー:813kcal
たんぱく質:34.1g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

「なす」を英語でなんというでしょう?日本のなすは細長い長なすですが,海外では丸なすが一般的でその形が卵の形に似ているから英語ではエッグプラントといいます。


6月9日(木)

6月9日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 ごま入りみそ汁
 さばのオイネーズ焼き

エネルギー:874kcal
たんぱく質:34.4g

家庭でとってほしい食品:果物

わたしたちの歯は,口に入った食べ物を細かくかみ砕き,消化吸収を助けています。いつまでも自分の歯で食べられるように,大切にしていきたいですね。


6月8日(水)

6月8日(水)

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 ミネストローネ
 手作りカップオムレツ

エネルギー:788kcal
たんぱく質:35.5g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 果物 種実類

卵はヒトの体に必要な9つの必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。そして.黄身の部分にはビタミンAもたっぷりあります。また,価格も大きく変化しないことから「物価の優等生」とも呼ばれています。


6月7日(火)

6月7日(火)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 わかめスープ
 豚肉と切干のみそ炒め
 アセロラゼリー

エネルギー:799kcal
たんぱく質:27.1g

家庭でとってほしい食品:魚介類

ひじきやわかめ,昆布などの海藻類には,成長に欠かせないミネラルなどがたっぷり含まれています。日頃の食事でも,意識して取りたい食材です。


6月6日(月)

6月6日(月)

献立名
 牛乳
 かみかみご飯
 (麦ごはん・かみかみご飯の具)
 地鶏とかぼちゃのうま煮

エネルギー:865kcal
たんぱく質:29.1g

家庭でとってほしい食品:野菜類

毎年6月は「食育月間」です。食べることは生きていくための基本であり,健康な生活を送るために重要です。みなさんも食生活を見直し,「よくかむ」「残食をしない」などの目標をたてましょう。


6月3日(金)

6月3日(金)

献立名
 牛乳
 ピザトースト
 麦入りスープ
 ジューシーフルーツ

エネルギー:831kcal
たんぱく質:36.0g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 種実類

6月は「歯と口の健康週間」です。よくかむことで虫歯予防や肥満予防になり,脳の働きをよくしてくれます。普段から1口30回以上よくかむように意識して食べてみるとよいでしょう。


6月2日(木)

6月2日(木)

献立名
 牛乳
 白ご飯(曽於米)
 磯煮(いそに)
 おしんこ和え

エネルギー:855kcal
たんぱく質:36.8g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

「おしんこ和え」の「おしんこう」とは,お漬物の中でも浅くつけてある漬物のことです。今日は大根でつくったつぼ漬けときゅうり・キャベツ・コーンを和えました。


6月1日(水)

6月1日(水)

献立名
 牛乳
 米粉パン・チョコクリーム
 豆乳ホワイトスパゲティ
 ほうれん草ソテー

エネルギー:864kcal
たんぱく質:38.2g

家庭でとってほしい食品:海藻類 野菜類 果物 種実類

あさりなどの貝類には,うま味成分であるコハク酸が含まれていて,料理に使うとおいしいだしがとれます。また,鉄分も多い食材なので,すすんで食べて欲しい食材です。