sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和6年4月の献立

 末吉中学校は校内に給食施設がある自校給食で,残食もほとんどなく,生徒や教職員からおいしいと評判の自慢の給食です。
 生徒会の給食委員会を中心に,「残食調査」,暑さに負けない給食「勝ち飯」,「オリジナル給食」「本に出てくる給食」「リクエスト給食」などに取り組んでいます。
 
 新年度が始まりました。朝から元気に登校できるように朝ごはんをしっかり食べましょう。学校給食は,成長期にある子どもたちの心身の健全な発達のために,栄養バランスのとれた豊かな食事を提供するとともに,食に関する指導を効果的にすすめる教材としても活用できます。
 
 令和6年4月の給食の献立を紹介します。

4月30日(月)

4月30日(月)

献立名
 牛乳
 麦ごはん
 豚汁
 きびなごのごまみそだれ

エネルギー:807kcal
たんぱく質:34.8g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

きびなごは鹿児島県を代表する魚です。骨ごと食べることで,カルシウムを多くとることができます。また,骨を作る働きを助けるビタミンDも豊富に含まれています。


4月26日(金)

4月26日(金)

献立名
 牛乳
 黒糖パン
 ビーフシチュー
 甘夏みかんのサラダ

エネルギー:806kcal
たんぱく質:33.2g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 種実類

みなさん,朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは,午前中から元気に活動するためにとても重要です。毎日朝ごはんを食べる習慣をつけて,朝から元気に活動しましょう。


4月25日(木)

4月25日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 あさりのみそ汁
 ぶりの梅風味焼き

エネルギー:829kcal
たんぱく質:39.5g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

野菜は,1日どれくらい食べると良いか知っていますか?1日約350g以上です。自分の両手を広げて,手のひらいっぱいにのるぐらいの量が1日に必要だといわれています。野菜を食べると,ビタミンや食物繊維がとれるので,病気になりにくい体になったり,胃腸を整えてくれます。給食だけではなく,家庭でも好き嫌いせず,たくさん食べましょう。


4月24日(水)

4月24日(水)

献立名
 牛乳
 コッペパン
 春野菜のシチュー
 彩り野菜とキャベツのミンチカツ
 添え野菜

エネルギー:827kcal
たんぱく質:43.4g

家庭でとってほしい食品:豆・豆製品 海藻類 果物

「春野菜」をどのくらい知っていますか?玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・アスパラガス・グリンピース・さやえんどう・菜の花・にんにくなどいろいろな野菜があります。他にも春野菜がないか図書室などで調べてみましょう。


4月23日(火)

4月23日(火)

献立名
 牛乳
 仲良し丼
 (ご飯・仲良し丼の具)
 枝豆のレモン和え
 ヤクルト

エネルギー:868kcal
たんぱく質:37.7g

家庭でとってほしい食品:果物

「仲良し丼」は鶏肉ではなく豚肉を入れたメニューです。他人同士ですが,相性が良いことからその名がつきました。新しいクラスの仲間のみんなが仲良くできますようにという願いを込めて作りました。


4月22日(月)

4月22日(月)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 あおさのみそ汁
 元気が出るレバー

エネルギー:806kcal
たんぱく質:36.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物

給食を食べるときの姿勢はどうですか?体が横を向いていたり,肘をついていたり,食器を置いたまま食べている人はいませんか?良い姿勢で食べることは,良い消化にもつながります。


4月19日(金)

4月19日(金)

献立名
 牛乳
 ミルクパン
 ナポリタン
 コールスローサラダ

エネルギー:891kcal
たんぱく質:32.9g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 海藻類 種実類

みなさんは野菜をしっかり食べていますか?野菜には体の成長に必要なビタミンやミネラルがたっぷりです。野菜をしっかり食べて,毎日元気に過ごしましょう。


4月18日(木)

4月18日(木)

献立名
 牛乳
 白ごはん(曽於米)
 手作りふりかけ
 切干とたけのこの煮付け
 オレンジ

エネルギー:835kcal
たんぱく質:43.1g

家庭でとってほしい食品:芋類

切干大根は,秋から冬に収穫した大根を細切りにして,天日干しをしてつくられます。食物繊維やカルシウムを多く含んでいます。全国の9割は宮崎県でつくられているそうです。


4月17日(水)

4月17日(水)

献立名
 牛乳
 セルフチーズドッグ
 (縦割りドッグ用パン・チーズドッグ・キャベツソテー)
 鮭のパンプキンクリーミースープ

エネルギー:825kcal
たんぱく質:42.1g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物 種実類

今日は,具をパンにはさんで食べるセルフバーガーです。食事の前に手洗い・うがいをしっかりしていますか?勉強や運動をした手には雑菌がたくさんついています。食事の前には,必ず石けんを使って手洗いしましょう。


4月16日(火)

4月16日(火)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 髙野豆腐のオイスターソース炒め
 チャプチェ

エネルギー:842kcal
たんぱく質:39.0g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

「こうや豆腐のオイスターソース煮」には,こうや豆腐を多く使っています。こうや豆腐には,たんぱく質やビタミンB1,カリウム,カルシウム・鉄分など,大豆由来の栄養素をたくさん含んでいます。


4月15日(月)

4月15日(月)

献立名
 牛乳
 白ごはん
 じゃがいものみそ汁
 焼き肉炒め
 うまかってん

エネルギー:837kcal
たんぱく質:39.9g

家庭でとってほしい食品:卵

米は炊くことで,私たちの主食の「ご飯」になります。米には,体や脳のエネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。脳の唯一のエネルギー源です。しっかり食べましょう。


4月12日(金)

4月12日(金)

献立名
 牛乳
 セルフチリコンカンドッグ
 (縦割りドッグ用パン・チリコンカン)
 ABCスープ
 曽於のゆずゼリー

エネルギー:801kcal
たんぱく質:37.7g

家庭でとってほしい食品:魚介類 海藻類 種実類

豆にはいろんな種類があり,たくさんの料理や食品に使われています。栄養価も高く,たんぱく質やビタミン,食物繊維がたっぷりです。好き嫌いをなくすためにも,まずは食べてみましょう。


4月11日(木)

4月11日(木)

献立名
 牛乳
 白ご飯(曽於米)
 みそおでん
 小松菜のごま風味炒め

エネルギー:850kcal
たんぱく質:30.7g

家庭でとってほしい食品:海藻類 果物

楽しい給食時間を過ごすためには,お互い協力しあって準備や片づけをすることが大切です。次に何をしたらよいかを考え,自主的に活動できるようにしましょう。


4月10日(水)

4月10日(水)

献立名
 牛乳
 豚そぼろ丼
 (ご飯・豚そぼろ丼の具)
 たけのこのみそ汁

エネルギー:812kcal
たんぱく質:31.9g

家庭でとってほしい食品:魚介類 果物 種実類

たけのこは年中食べられますが,春が旬の食べ物です。今日のたけのこは,この春にとれたものを使っています。米のとぎ汁や唐辛子と一緒にゆでることでアクが抜けやすくなります。この時期にしか味わえないたけのこをいただきましょう。


4月9日(火)

4月9日(火)

献立名
 牛乳
 ポークカレー
 アップルポンチ
 お祝いケーキ

エネルギー:899kcal
たんぱく質:26.5g

家庭でとってほしい食品:魚介類 豆・豆製品 種実類

今日から給食が始まります。給食には,みなさんが好きな揚げパンやスパゲティばかりではなく,大豆や煮物,野菜の和え物なども出てきます。丈夫な体をつくるために必要な栄養素がいっぱいです。残さずいただきましょう。