sueyoshichu.synapse-blog.jp > 令和2年10月の献立

<< 前 | メイン | 次 >>

10月22日(木)

2020年10月22日 (木)

献立名
 牛乳
 白ご飯(曽於米)
 冬瓜のそぼろ煮
 県産ぶりの梅みそ焼き

エネルギー:874kcal
たんぱく質:43.1g

家庭でとってほしい食品:海藻類 緑黄色野菜 芋類 種実類

 県産ぶりの消費拡大のため,鹿児島県より長島町のぶりを提供していただきました。
 冬瓜は「冬」に「瓜(ウリ)」と書きますが,夏にとれる野菜です。皮が厚くてかたいため,冬まで保存ができることから,「冬」という漢字が使われています。給食では1玉10kg以上のものを農家の方が持ってきてくださいます。

個別ページ