sueyoshichu.synapse-blog.jp > 平成29年4月の献立

<< 前 | メイン | 次 >>

4月18日(火)

2017年4月18日 (火)

献立名
 落花生の五目煮(□)
 麦ごはん
 つわの卵とじ(★)
 牛乳

エネルギー:777kcal
タンパク質:30.0g

家庭で採ってほしい食品:海藻類,乳製品,果物

 つわは,正式な名前を“つわぶき”といいます。春に昔から食べられてきた山菜です。秋から冬にかけて,キクのような黄色の花を咲かせます。3月になると若葉がどんどん生えてくるので,3月から4月が食べ頃で,茎の部分を食べます。つわぶきは,少し独特の風味がありますが,この季節にしか食べられない山菜を味わいましょう。

個別ページ