sueyoshichu.synapse-blog.jp > 平成29年4月の献立

<< 前 | メイン | 次 >>

4月13日(木)

2017年4月13日 (木)

献立名
 豆腐だんご汁
 ごはん
 さわらのみそマヨ焼き
 牛乳

エネルギー:817kcal
タンパク質:33.7g

家庭で採ってほしい食品:海藻類,卵,乳製品,いも類

 豆腐は,大豆を絞った豆乳から作られます。木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが,木綿は豆乳ににがりを加え,固まったところで木綿の布を型にしいて押して作られます。絹ごし豆腐は,濃い目の豆乳ににがりを加えそのまま成形して作られます。豆腐だんご汁には,絹ごし豆腐を使った給食室手作りのだんごを入れています。

個別ページ