学校給食週間
文部科学省では,
学校給食の意義,役割等について児童生徒や教職員,保護者,地域住民等の理解と関心を高め,学校給食のより一層の充実発展を図ること
を目的とした「全国学校給食週間」を1月24日~30日までの1週間に定めています。
末吉中学校でも,今週の給食では,鹿児島県内で生産された食材を使った献立や郷土料理などをできるだけ多く取り入れた献立を予定しています。かごしまの郷土料理であるさつますもじや豚骨のみそ煮,鹿児島の特産であるさつま芋やぶり,末吉町の特産であるゆず,地元でとれた黒米などを献立に取り入れています。
末吉中学校は校内の給食調理室で給食をつくる「自校給食」です。本校のブログでは,昨年より毎日の給食の献立をフォトギャラリーの「末吉中の給食」で紹介しています。
コメント