末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
御入学・御進級おめでとうございます。
新学期が始まり,新しい環境に不安と期待でいっぱいなのではないでしょうか。
調理員さんとともに安心安全な,心のこもったおいしい給食を作り,皆さんの心と体の成長を支えられたらと願っています。
平成31年4月の給食の献立を紹介します。
献立名
ハヤシライス
コーンサラダ
ラフランスゼリー
牛乳
エネルギー:822kcal
タンパク質:27.7g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆・豆製品,海藻類,種実類
今日から給食が始まります。給食には,皆さんが好きな揚げパンやスパゲッティばかりではなく,大豆や煮物,野菜の和え物なども出てきます。丈夫な体をつくるために必要な栄養素がいっぱいです。残さずいただきましょう。
献立名
ナポリタンスパゲッティ
コッペパン(←メープルジャム)
コールスローサラダ
牛乳
エネルギー:839kcal
タンパク質:30.4g
家庭で採ってほしい食品:豆・豆製品,海藻類,果物,種実類
「ナポリタン」は日本で考えられた料理です。小説家の浅田次郎は『パリわずらい 江戸わずらい』の中で「正統のナポリタンであってはならぬ。」「実に素朴な,変えようも変わりようもない完成された味であった」と描写しています。
献立名
豚ジャガ煮
麦ご飯(曽於米)
昆布サラダ
お祝いデザート(★)
牛乳
エネルギー:803kcal
タンパク質:29.1g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,果物,種実類
私たちの体に流れる血液やリンパ液は海水の成分と似ていると言われています。昆布に含まれるカルシウムは牛乳の約7倍です。カルシウムは骨や歯のもとになるため,成長期のみなさんにはぜひ食べてもらいたい栄養素です。
献立名
ポークビーンズ
きなこ揚げパン
甘夏ミカンのサラダ
牛乳
エネルギー:873kcal
タンパク質:33.7g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,種実類
「きなこ揚げパン」はパンを高温の油で素揚げして,一つ一つきな粉と砂糖・塩をまぶしていきます。粉をこぼさないようにパン皿の上で上手に食べましょう。
献立名
仲良し丼(★)
ほうれん草のクルミ和え(○)
牛乳
エネルギー:824kcal
タンパク質:32.1g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,果物
「仲良し丼」は鶏肉ではなく豚肉を入れたメニューです。他人同士ですが,相性が良いことからその名がつきました。新しいクラスの仲間のみんなが仲良くできますようにという願いを込めました。
献立名
豚骨のみそ煮
麦ご飯
切干大根の甘酢和え(○)
パイン(☆)
牛乳
エネルギー:800kcal
タンパク質:26.2g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆・豆製品,海藻類
「豚骨のみそ煮」は鹿児島県の郷土料理です。九州独特の甘辛いみそ味が特徴です。豚骨は,朝早くから2~3時間じっくりと煮込み,麦みそ・赤みそ・砂糖・黒砂糖で味付けをしました。
献立名
豆腐のオイスターソース煮(●・▲・○)
ミルクパン
ミルキィポテト
牛乳
エネルギー:836kcal
タンパク質:34.8g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,果物
「豆腐のオイスターソース煮」には,豆腐を多く使っています。豆腐は,たんぱく質やビタミンB1,カリウムなど,大豆由来の栄養素をたくさん含んでいます。
献立名
たけのこのみそ汁
白ご飯(曽於米)
鮭のチャンチャン焼き
牛乳
エネルギー:818kcal
タンパク質:32.8g
家庭で採ってほしい食品:果物,種実類
たけのこは年中食べられますが,春が旬の食べ物です。今日のたけのこも,この春にとれたものを使っています。アクが強いですが,昔から米のとぎ汁や唐辛子と一緒にゆでることでアクが抜けやすくなります。この時期にしか味わえないたけのこをいただきましょう。
献立名
マカロニスープ
セルフカレーミートサンド(←カレーミートサンドの具)
牛乳
エネルギー:795kcal
タンパク質:38.9g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,果物,種実類
「大豆」は,植物の中で一番肉に近いたんぱく質を含むことから,「ミラクルフード」として世界から注目されています。今日は「カレーミートサンド」の具に入っています。成長期のみなさんの体をつくるための良質なたんぱく質です。しっかり食べましょう。
献立名
実だくさんみそ汁
白ご飯
オーロラチキン
牛乳
エネルギー:819kcal
タンパク質:28.9g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,野菜類,果物
「オーロラチキン」は,揚げた鶏レバーやじゃが芋に,ケチャップやみそなどの調味料を合わせてつくるオーロラソースであえました。鶏レバーは鉄分が豊富です。貧血にならないように鉄分の多い食べ物をたくさん食べて欲しいです。
献立名
水餃子スープ(★・●・▲・○)
焼き豚チャーハン(★・●・▲・○)
フルーツ杏仁(☆)
牛乳
エネルギー:832kcal
タンパク質:33.5g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆・豆製品,海藻類
「水餃子」の歴史は古く,中国の紀元前6世紀頃に誕生したといわれています。中国では水餃子が主流で,日本のようにおかずではなく,主食として食べられています。
献立名
春野菜のクリーム煮
ツナコーントースト
ほうれん草ソテー
豆乳プリン
牛乳
エネルギー:867kcal
タンパク質:37.0g
家庭で採ってほしい食品:豆・豆製品,海藻類,果物,種実類
「ツナコーントースト」は給食室で食パン1枚1枚に,具とチーズをのせて焼いています。「春野菜のクリーム煮」は,人参,じゃが芋,キャベツ,ブロッコリーなどの春野菜が入っています。旬を味わいましょう。
献立名
なめこと豆腐のみそ汁
白ご飯(曽於米)
かつおの黒潮ソース
ヨーグルト
牛乳
エネルギー:826kcal
タンパク質:36.2g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,野菜類,果物,種実類
なめこは東北地方が主な産地で「滑らっ子(ヌメラッコ)」と呼ばれていたものが「なめこ」に変化したそうです。ヌルヌルしているのが特徴ですが,これは食物繊維で,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
献立名
春キャベツのスープ煮
米粉パン(←ジャム)
サワラの味噌マヨネーズ焼き
牛乳
エネルギー:815kcal
タンパク質:34.2g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,果物,種実類
「さわら」は和食では欠かせない魚です。漢字で魚へんに春と書きますが,これは春に産卵のために沿岸に寄るため,「春をつげる魚」と言われているからです。