sueyoshichu.synapse-blog.jp > 平成30年6月の献立

6月1日(金)
6月4日(月)
6月5日(火)
6月8日(金)
6月11日(月)
6月12日(火)
6月13日(水)
6月14日(木)
6月15日(金)
6月18日(月)
6月19日(火)
6月20日(水)
6月21日(木)
6月22日(金)
6月25日(月)
6月26日(火)
6月27日(水)
6月28日(木)
6月29日(金)

<< 前 | メイン | 次 >>

6月21日(木)

2018年6月21日 (木)

献立名
 さつま汁じゃが(□)
 白ご飯(曽於米)
 豚の生姜焼き・もやし炒め
 牛乳

エネルギー:841kcal
タンパク質:34.5g

家庭で採ってほしい食品:芋類,緑黄色野菜類

 鹿児島の郷土料理でもあるさつま汁。みそ汁に鶏肉が入っているのが特徴です。気性の激しいさつま鶏を闘鶏させ,負けた鶏をみそ汁に入れたことが始まりとされています。

個別ページ