sueyoshichu.synapse-blog.jp > 平成30年6月の献立

6月1日(金)
6月4日(月)
6月5日(火)
6月8日(金)
6月11日(月)
6月12日(火)
6月13日(水)
6月14日(木)
6月15日(金)
6月18日(月)
6月19日(火)
6月20日(水)
6月21日(木)
6月22日(金)
6月25日(月)
6月26日(火)
6月27日(水)
6月28日(木)
6月29日(金)

<< 前 | メイン | 次 >>

6月5日(火)

2018年6月 5日 (火)

献立名
 もずくのかき玉スープ
 白ご飯
 豚のスタミナ炒め(◎)
 ヨーグルト
 牛乳

エネルギー:806kcal
タンパク質:32.0g

家庭で採ってほしい食品:海草類,卵

 戦国時代から薩摩国では豚肉を「歩く野菜」と呼んで食べられていたそうです。戦国時代,九州をほぼ統一した島津氏は,豚を生きたまま兵糧(へいりょう)としたり,1970年頃まで一家に1~2頭飼われており,鹿児島は昔から豚とは縁があるようです。

個別ページ