sueyoshichu.synapse-blog.jp > 平成30年6月の献立

 末吉中学校は自校給食です。栄養教諭の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理師さんたちが毎日美味しい給食を作ってくださいます。

 雨の多い季節になりました。気温も湿度も高くなり体調を崩しやすくなります。体調管理に気をつけていきたいですね。それと同時に食中毒の増える時期でもあります。手洗いうがい等をしてから食事をとりましょう。
 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯にならないよう毎日の予防が大切です。おいしい食事をとるためにも健康な歯を保ちましょう。

 平成30年6月の献立を紹介します。

6月1日(金)

6月1日(金)

6月1日(金)

献立名
 キャベツのスープ煮
 ナン←キーマカレー
 柏餅
 牛乳

エネルギー:798kcal
タンパク質:32.4g

家庭で採ってほしい食品:乳製品,豆類

 ナンはインド料理を代表とするパンとして知られていますが,南インドでは食文化が異なり,まず提供されないそうです。また,インドのナンは20cm程の円形です。二等辺三角形のナンは日本特有のものなのです。


6月4日(月)

6月4日(月)

献立名
 豆腐の中華煮
 かみかみご飯(●)
 メロン(■)
 牛乳(6月より250mL)

エネルギー:857kcal
タンパク質:35.9g

家庭で採ってほしい食品:芋類,野菜類

 毎年6月は「食育週間」です。みなさんは「食育」という言葉を知っていますか? 食べることは生きていくための基本であり,健康な生活をおくるうえで重要なものです。みなさんも自分の食生活を見直し,「よく噛む」,「朝ご飯を食べる」などの目標を立てましょう。


6月5日(火)

6月5日(火)

献立名
 もずくのかき玉スープ
 白ご飯
 豚のスタミナ炒め(◎)
 ヨーグルト
 牛乳

エネルギー:806kcal
タンパク質:32.0g

家庭で採ってほしい食品:海草類,卵

 戦国時代から薩摩国では豚肉を「歩く野菜」と呼んで食べられていたそうです。戦国時代,九州をほぼ統一した島津氏は,豚を生きたまま兵糧(へいりょう)としたり,1970年頃まで一家に1~2頭飼われており,鹿児島は昔から豚とは縁があるようです。


6月8日(金)

6月8日(金)

献立名
 ブイヤベース風(△・▲・◎)
 きな粉揚げパン
 パインサラダ
 牛乳

エネルギー:801kcal
タンパク質:34.8g

家庭で採ってほしい食品:魚介類,野菜類

 ブイヤベースは,魚介類を香味野菜で煮込むフランスの寄せ鍋料理です。元々は地元の漁師が見た目が悪い魚や,毒針がある魚を自分の家で消費するために作った料理が,今ではフランスを代表する料理となりました。


6月11日(月)

6月11日(月)

献立名
 八宝豆腐(▲・◎・★)
 しそしらすご飯(●)
 スイカ
 牛乳

エネルギー:783kcal
タンパク質:32.3g

家庭で採ってほしい食品:魚介類,緑黄色野菜

 6月は「歯と口の健康週間」です。よくかむことで虫歯予防や肥満予防になり,脳のはたらきもよくしてくれます。かみかみご飯はかみごたえのある大豆やしらす干し,カリッと揚げたさつまいもが入った混ぜご飯です。一口30回以上噛むことを意識しましょう。


6月12日(火)

6月12日(火)

献立名
 太平燕(●・△・◎)
 豚キムチご飯
 フルーツ杏仁(■)
 牛乳

エネルギー:787kcal
タンパク質:32.0g

家庭で採ってほしい食品:魚介類,緑黄色野菜

 太平燕は元々は中国の郷土料理の一つで,アヒルのゆで卵を入れたスープワンタンのようなものです。それが明治時代に華僑(かきょう)により日本に伝わったとされています。今では熊本県のご当地グルメとして有名です。


6月13日(水)

6月13日(水)

献立名
 ミネストローネスープ
 セルフかつおバーガー(←かつおメンチ・キャベツソテー)
 牛乳

エネルギー:794kcal
タンパク質:27.8g

家庭で採ってほしい食品:魚介類,野菜類

 今日のかつおのメンチカツは枕崎産のかつおを使用しています。日本の太平洋沿岸に生息するカツオ。夏の到来を告げる5月頃にとれるものを「初鰹」と呼び,脂がのっていないためさっぱりとしています。


6月14日(木)

6月14日(木)

献立名
 切り干しとじゃがの煮付け(□)
 白ご飯(曽於米)
 鮭のホイル焼き(□)
 牛乳

エネルギー:805kcal
タンパク質:33.5g

家庭で採ってほしい食品:魚介類,緑黄色野菜

 北海道のアイヌ民族はカムイチェプ(神の魚)とよぶそうです。ほどよく脂ののった癖のない身を持っている鮭。身は赤いですが,白身魚に分類されます。なぜなら,鮭の赤色はエサである甲殻類(エビなど)の殻の色によるものだからです。


6月15日(金)

6月15日(金)

献立名
 ミートソーススパ(豆)
 ミルクパン
 ゆずドレサラダ
 牛乳

エネルギー:843kcal
タンパク質:35.3g

家庭で採ってほしい食品:豆類,乳製品

 「桃栗3年,柿8年,柚子の大馬鹿18年」と呼ばれるほど成長の遅い柚子。曽於市はその柚子の名産地でもあり,実は鹿児島県は国内生産量6位です。今日のきゅうりと柚子は曽於市のものを使用しています。


6月18日(月)

6月18日(月)

献立名
 青のりの清まし汁
 寿司さつますもじ(★・□)
 キャベツのピーナッツ和え
 牛乳

エネルギー:781kcal
タンパク質:32.8g

家庭で採ってほしい食品:緑黄色野菜

 ちらし寿司を鹿児島では「すもじ」と言います。宮中の女房言葉で酒ずしが上流武士の豪華料理であったのに対し,「さつますもじ」は庶民の寿司として親しまれていました。地方によっては混ぜ寿司とも呼ばれています。


6月19日(火)

6月19日(火)

献立名
 根菜みそ汁
 麦ご飯
 きびなごの香味揚げ
 ほうれん草のソテー
 牛乳

エネルギー:794kcal
タンパク質:30.9g

家庭で採ってほしい食品:魚介類,根菜類

 根菜にはビタミンやミネラル,食物繊維が多く,体を温め,腸の働きをよくしてくれる効果があります。また,歯ごたえのあるため,よく噛んで食べましょう。