sueyoshichu.synapse-blog.jp > 平成30年5月の献立

5月1日(火)
5月2日(水)
5月7日(月)
5月8日(火)
5月9日(水)
5月10日(木)
5月11日(金)
5月14日(月)
5月15日(火)
5月16日(水)
5月17日(木)
5月18日(金)
5月21日(月)
5月22日(火)
5月23日(水)
5月25日(金)
5月28日(月)
5月29日(火)
5月30日(水)
5月31日(木)

<< 前 | メイン | 次 >>

5月21日(月)

2018年5月21日 (月)

献立名
 沢煮椀
 白ご飯
 きびなごのにらだれ
 キウイ(■)
 牛乳

エネルギー:763kcal
タンパク質:28.8g

家庭で採ってほしい食品:魚類・きのこ類・緑黄色野菜

 沢煮椀の「沢(さわ)」とは「沢山(たくさん)」がもとになっています。何種類もの野菜を使う料理で,元々は猟師が狩りに出るときに豚の背脂を持って出かけ,千切りにした野菜を塩味で煮て汁にしたのが始まりだそうです。給食では豚のもも肉を使い,さっぱりと仕上げています。

個別ページ