sueyoshichu.synapse-blog.jp > 平成30年5月の献立

5月1日(火)
5月2日(水)
5月7日(月)
5月8日(火)
5月9日(水)
5月10日(木)
5月11日(金)
5月14日(月)
5月15日(火)
5月16日(水)
5月17日(木)
5月18日(金)
5月21日(月)
5月22日(火)

<< 前 | メイン | 次 >>

5月10日(木)

2018年5月10日 (木)

献立名
 カツオくんカレー(曽於市米)
 わかめちゃんサラダ
 牛乳

エネルギー:847kcal
タンパク質:31.0g

家庭で採ってほしい食品:豆類・豆製品類・卵・緑黄色野菜

 かつおは冬の間,南の暖かい海で暮らし,春になると黒潮にのって日本にやってきます。今の時期に水揚げされるかつおを「初鰹(はつがつお)」といい,脂があまりのっていませんが,カルシウムを多く含んでいます。かつおくんカレーに入っているかつおは鹿児島県の枕崎産のものを使用しています。

個別ページ