sueyoshichu.synapse-blog.jp > 平成30年1月の献立

1月10日(水)
1月11日(木)
1月12日(金)
1月15日(月)
1月16日(火)
1月17日(水)
1月18日(木)
1月19日(金)
1月22日(月)
1月23日(火)
1月24日(水)
1月25日(木)
1月26日(金)
1月29日(月)
1月30日(火)
1月31日(水)

<< 前 | メイン | 次 >>

1月26日(金)

2018年1月26日 (金)

献立名
 白菜のカレーポトフ
 セルフぶりバーガー(←ぶりカツ・キャベツソテー)
 牛乳

エネルギー:804kcal
タンパク質:32.2g

家庭で採ってほしい食品:乳製品,緑黄色野菜

 今が時期の旬なぶりを寒ぶりといい,脂がのって美味しい時期です。この時期には志布志湾などで天然ぶりが多く水揚げされるそうです。ぶりは,成長するにつれて名前が変わるので出世魚と呼ばれます。また,鹿児島県の長島町は,養殖ぶりが有名です。今日は業者さんに加工してもらい,ぶりカツバーガーにしました。

個別ページ