末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
あけましておめでとうございます。年末年始はどのように過ごしましたか? 正月におせち料理や雑煮などを食べた人も多いと思います。日本では年中行事と関連した行事食があり,昔から食べ継がれています。
「おせち料理」は,元々節日に神様に供える物でした。
旧暦の季節の変わり目を「節句」ということから,そのときにお供えしていた料理を「おせち料理」といい,のちに正月にのみ出されるようになりました。
おせち料理には,健康・長寿・方策・子孫繁栄などの願いが込められています。
令和2年1月の給食の献立を紹介します。
3学期は12月に3年生に実施したアンケートをもとに,リクエストメニューを取り入れています。リクエストメニューには ♪ マークがついています。
献立名
さつま雑煮
白ご飯(曽於米)
さばの昆布巻き
紅白なます(○)
牛乳
エネルギー:794kcal
タンパク質:24.3g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,緑黄色野菜,果物
鹿児島では正月料理は1人分ずつお膳に盛り付けて用意してもてなします。「雑煮」にはさつま揚げを入れたり,雑煮の代わりに「イノシシの吸い物」を出す地域もあります。「さばの昆布巻き」は鹿児島ならではのおせち料理だそうです。
★コッペパンの日★
献立名
ポークビーンズ
コッペパン
レンコンとヒジキのマヨサラダ(○)
ムース
牛乳
エネルギー:871kcal
タンパク質:37.8g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,果物
大豆は多くの料理や食品に使われています。栄養価も高く,たんぱく質やビタミン・食物繊維などがたっぷりです。今日は「ポークビーンズ」です。よく噛んで食べましょう。
献立名
地鶏の煮付け
麦ご飯
ミニぜんざい
牛乳
エネルギー:880kcal
タンパク質:32.6g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,緑黄色野菜,果物,種実類
11日は「鏡開き」です。鏡開きとは,お正月にお供えをした鏡餅を食べる日本古来の風習です。小豆の赤色には「魔除けの力」があると昔から信じられてきました。鏡餅は15日までに下げて(木づちなどで割ること)食べましょう。
献立名
ポークシチュー
ミルクパン♪
黒豆とリンゴのきんとん
牛乳
エネルギー:822kcal
タンパク質:29.1g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,種実類
「金団(きんとん)」はおせち料理の一つです。金の団子や金の布団という意味で,商売繁盛などの金運をもたらすということで,正月のおせち料理の定番となりました。
献立名
のっぺい汁(○)
ご飯(曽於米)・おむすびのり
ぶり大根
牛乳
エネルギー:836kcal
タンパク質:35.3g
家庭で採ってほしい食品:緑黄色野菜,果物
今の時期の旬なぶりを「寒ぶり」といい,脂がのっていておいしい季節です。この時期には,志布志湾などで天然ぶりが多く水揚げされています。鹿児島では,お祝い膳などで食べられてきました。成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」とも呼ばれています。
★おむすびの日★
献立名
黄花湯(ファンフアタン)スープ(★)
黒糖パン
高野豆腐のチリソース
牛乳
エネルギー:824kcal
タンパク質:32.8g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,果物,種実類
1995年の今日,阪神・淡路大震災が起こりました。冬の寒い中,食べ物に困っていた被災者におむすびの炊き出しが行われました。人と人が手を結ぶ「おむすびの日」です。感謝の気持ちを忘れずにしっかりと食べましょう。
献立名
奄美の鶏飯♪(★)
大学芋♪(○)
牛乳
エネルギー:840kcal
タンパク質:26.5g
家庭で採ってほしい食品:野菜類,果物
1月20日~24日の1週間は「鹿児島をまるごと味わう学校給食」と定められています。給食では,鹿児島県内で生産された食材を使った献立や,郷土料理などを取り入れています。鹿児島のおいしい食べ物や料理を味わい,命に感謝していただきましょう。
献立名
豆腐汁
さつますもじ(★・○)
ぽんかん♪(☆)
牛乳
エネルギー:861kcal
タンパク質:35.7g
家庭で採ってほしい食品:緑黄色野菜
ちらし寿司を鹿児島では「すもじ」と言います。季節の野菜やさつま揚げなどを細かく切って酢飯に混ぜ込みます。地方によっては「混ぜ寿司」とも呼ばれています。
献立名
豚骨のポトフ
セルフかつおフライバーガー(←かつおフライ・キャベツソテー)
牛乳
エネルギー:800kcal
タンパク質:37.3g
家庭で採ってほしい食品:豆・豆製品,海草類,果物,種実類
「かつお」は鹿児島県の特産物の一つで,今日のかつおも枕崎産のものを使用しています。血液の流れをよくしてくれるはたらきや,記憶力をアップさせる働きがあります。
献立名
炒り豆腐(○)
白ご飯(曽於米)
きびなごの豆板醤ソース(○)
牛乳
エネルギー:810kcal
タンパク質:33.9g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,芋類,果物
「炒り豆腐」は,元々は鹿児島県のお盆の料理です。本来は肉や魚や卵は入らない豆腐料理です。また,「きびなご」は鹿児島県を代表する魚です。今日は頭から骨まで全て食べることができるので,牛乳1本と同じ量のカルシウムを摂ることができます。
献立名
かねんだご汁
米粉パン♪・ジャム
焼き肉炒め(○)
牛乳
エネルギー:837kcal
タンパク質:32.7g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海草類
「米粉パン」は,お米から作られた米粉が入ったパンです。昔から食べられているお米の消費拡大のために,鹿児島県内産のお米を粉にして,パン生地に混ぜ込んでつくられています。
献立名
ちゃんこ鍋
鶏ごぼうご飯(○)
キウイ♪(■)
牛乳
エネルギー:805kcal
タンパク質:36.1g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,芋類
歯は食べ物を細かくかみくだき,消化・吸収を助ける大切な働きをします。永久歯は一生使います。いつまでも自分の歯で食べられるように,歯を丈夫にする食生活を心がけましょう。
献立名
ハヤシライス♪
アップルポンチ♪(☆)
牛乳
エネルギー:802kcal
タンパク質:23.6g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,種実類
「フルーツポンチ」は,元々は「パンチ」というカクテルの中にフルーツを入れた「フルーツパンチ」のことでした。ヒンディー語で,「パンチ」は数字の5という意味で,5種類の材料の中にフルーツを入れた物が,現在のフルーツポンチの始まりだそうです。
献立名
もずくスープ(○)
ゆずハニートースト
ツナごぼうサラダ♪
ヨーグルト
牛乳
エネルギー:878kcal
タンパク質:30.9g
家庭で採ってほしい食品:豆・豆製品
給食には,みなさんの体や心が健やかに成長するために,様々な思いが込められています。好き嫌いをせず,食について楽しく学ぶ時間にしてください。
献立名
根菜みそ汁
白ご飯(曽於米)
鮭のちゃんちゃん焼き
牛乳
エネルギー:844kcal
タンパク質:31.1g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,緑黄色野菜,種実類
「みそ」には大豆の持つ様々な栄養が含まれており,発酵させる段階で乳酸菌もつくられています。乳酸菌には,体の抵抗力を高めてくれる働きがあります。今日は「みそ汁」と「ちゃんちゃん焼き」にみそが入っています。
★愛菜の日★
献立名
トックスープ(○)
バターパン
回鍋肉(○)
牛乳
エネルギー:771kcal
タンパク質:34.0g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,果物
「回鍋肉(ホイコーロー)」で使っている「甜麺醤(テンメンジャン)」は,落花生やごまを使っていない商品です。みんなが安心して食べることができます。