末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
暑い日が続くと,体がだるくなり,食欲が落ちたりと体調を崩しやすくなります。暑さに負けずに元気な毎日を過ごすためにも,早寝早起きで生活のリズムを整え,しっかり朝食を食べて1日をスタートさせましょう。また,こまめに水分補給をして,熱中症予防につとめましょう。
令和元年7月の給食の献立を紹介します。
献立名
豚骨のみそ煮
麦ご飯
小松菜のごま炒め(○)
牛乳
エネルギー:829kcal
タンパク質:31.9g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,芋類,海草類,果物
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると,食べた栄養をエネルギーに変えにくくなります。ビタミンB1を多く含む豚肉や大豆をしっかり食べましょう。
献立名
根菜のみそ汁
かつおしぐれ丼(★)
黒糖ビーンズ
牛乳
エネルギー:782kcal
タンパク質:36.8g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,種実類,果物
「かつおしぐれ丼」はかつおのなまり節で作ったそぼろを,ご飯にかけていただきます。かつおのなまり節には,成長期に必要な栄養素である鉄分が豊富に含まれています。
献立名
夏野菜カレー
ゴーヤチャンプルー(★)
ヨーグルト
牛乳
7月3・4日が休校となったため,献立を変更しました。
夏野菜とは,野菜の中で特に夏に収穫されるものをいいます。夏野菜にはカロテンやビタミンC・Eが豊富で,夏バテ予防にもなります。今日のカレーには南瓜(かぼちゃ)・トマト・なすが入っています。
★チキン南蛮の日★
献立名
魚そうめん(★)
洋風ちらし寿司(○・●)
七夕ポンチ(☆)
七夕デザート
牛乳
エネルギー:863kcal
タンパク質:34.5g
家庭で採ってほしい食品:芋類,海草類
昨日は七夕でした。『魚そうめん』は,白身魚をすりつぶして,そうめんのようにした練り製品です。給食では,魚そうめんを天の川に,オクラを星に,人参を短冊に見立ててお汁にしました。
献立名
筑前煮
麦ご飯
ゴーヤのおかかマヨ和え
納豆
牛乳
エネルギー:873kcal
タンパク質:35.0g
家庭で採ってほしい食品:芋類,海草類,種実類,果物
「筑前(ちくぜん)煮」は,福岡県の郷土料理のひとつです。鶏肉と野菜を油で炒め,砂糖・醤油などで甘辛く煮た料理です。博多弁で寄せ集めることを「がめくる・がめこむ」などということから『がめ煮』とも呼ばれています。
★納豆の日★
献立名
ふわふわ卵スープ(★)
セルフフィッシュバーガー(←白身魚フライ・キャベツソテー)
牛乳
エネルギー:822kcal
タンパク質:35.6g
家庭で採ってほしい食品:豆・豆製品,海藻類,種実類,果物
今日は白身魚のフライをはさんで食べる「セルフフィッシュバーガー」です。肉と魚はどちらも良質なたんぱく質の多い食品です。給食の前には手洗いをしてから食べましょう。
献立名
味噌けんちん汁
白ご飯(曽於米)
チキン南蛮・野菜タルタル
牛乳
エネルギー:880kcal
タンパク質:40.6g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,種実類
7月8日は「チキン南蛮の日」でした。「チキン南蛮」は宮崎発祥の料理です。鶏胸肉を揚げた後,甘酢に浸して,タルタルソースをかけて食べます。給食ではキャベツとキュウリの入った手作りタルタルを添えました。
献立名
なすのミートソース煮
セサミトースト(○)
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
エネルギー:851kcal
タンパク質:34.9g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,芋類,海藻類,種実類
ごまは生のままでは皮が固く消化吸収されないため,基本的に炒るかすりつぶして使用します。ごまはとても小さいですが,たんぱく質・脂質・ビタミン・カルシウム・鉄・食物繊維が入っています。
★からしの日★
献立名
かいのこ汁
麦ご飯
きびなごの黒酢南蛮
うまかってん
牛乳
エネルギー:815kcal
タンパク質:29.1g
家庭で採ってほしい食品:果物
「かいのこ汁」とは,鹿児島のお盆に食べる精進(しょうじん)料理の一つです。お盆のごちそうとしてお供えする粥の添え物である「粥の子」がなまったものと言われています。
献立名
タラコとイカのスパゲッティ(▲)
ブリオッシュパン
鉄人サラダ(○)
牛乳
エネルギー:813kcal
タンパク質:38.1g
家庭で採ってほしい食品:豆・豆製品,芋類,野菜類,果物
みなさんは「旬」という言葉を知っていますか? 食材が1年で最もおいしく,その季節に必要な栄養素をたっぷりと含んでいる時期です。旬の食材を知り,積極的に食べるように心がけましょう。
献立名
豚汁
キムタクご飯(○)
もずくの酢の物(○)
おたのしみデザート(★)
牛乳
エネルギー:856kcal
タンパク質:31.3g
家庭で採ってほしい食品:魚介類
「キムタクご飯」はキムチとたくあんを混ぜ込んだご飯です。たくあんは江戸時代に僧侶の沢庵(たくあん)が考案し,徳川家光が気に入り,『名前がないのであれば沢庵漬けと呼ぶべし』と言ったことからその名がついたと言われています。