末吉中学校は自校給食です。栄養士の先生が中学生に必要な栄養のバランスを考え,調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださいます。
さわやかな秋晴れのもと,スポーツをするにも最適な季節になりました。特に成長期には栄養をしっかり摂るのはもちろんのこと,適度な運動をすることによって,丈夫な体がつくられます。バランスのよい食事と運動を心がけましょう。
令和元年10月の給食の献立を紹介します。
献立名
スンドゥブチゲ(◎・○)
麦ご飯
大学芋(○)
牛乳
エネルギー:854kcal
タンパク質:28.7g
家庭で採ってほしい食品:海草類,果物
明日は「豆腐の日」です。豆腐の作り方を知っていますか? 水につけた大豆を細かくし,加熱し,おからと豆乳ができます。豆乳ににがり等を加えてできたものが『絹ごし豆腐』,圧をかけてできたものが『木綿豆腐』です。
★豆腐の日★
献立名
チキンと豆のトマト煮
ミックス揚げパン
コールスローサラダ
牛乳
エネルギー:848kcal
タンパク質:30.4g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海草類
「ミックス揚げパン」は丸パンの両面をさっと揚げて,ココア・アーモンド・きな粉・砂糖を混ぜ合わせた粉に,一つ一つつけています。揚げパンは人気メニューなので家でも作ってみませんか?
献立名
冬瓜の炒め煮
白ご飯(曽於米)
大根の昆布和え(○)
いわしのみぞれ煮
牛乳
エネルギー:782kcal
タンパク質:30.8g
家庭で採ってほしい食品:果物,芋類
明日は「いわしの日」です。いわしはいたみやすいため,平安時代の貴族は食べませんでしたが,紫式部は好んで食べていたそうです。いわしには脳の働きをよくしたり,血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAがたくさん含まれています。
★いわしの日★
献立名
ミートソーススパゲッティ
バターパン
レモン風味サラダ
牛乳
エネルギー:864kcal
タンパク質:33.6g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海草類,芋類,種実類
「オレはセンセーなんかじゃない!」という本を読んだことはありますか? ニートだった主人公があるきっかけから保育園で働き始めます。母が入院してしまい,しかたなくOLに人気の店で食べたミートソーススパゲッティの感想がとても印象的です。母の味にはかないません。
献立名
豚汁
海の物と山の物入りご飯(★)
牛乳
エネルギー:776kcal
タンパク質:32.8g
家庭で採ってほしい食品:海草類,果物,種実類
「窓際のトットちゃん」という本を読んだことがありますか? 小学校1年生で転校したトットちゃんの学校では,「お弁当には海の物と山の物を入れてください」と言われます。今日は海の物と山の物が入ったご飯にしました。
献立名
豚骨と大根の味噌煮
白ご飯
和風サラダ
カルフィッシュ
牛乳
エネルギー:794kcal
タンパク質:30.2g
家庭で採ってほしい食品:海草類,果物,芋類,種実類
和食には,箸使いや食器の並べ方など,様々なマナーがあります。マナーとは,周囲に迷惑をかけずに楽しく食事をするためのものです。箸の持ち方や食器の並べ方など,正しいマナーを身につけましょう。
3年生のみ
献立名
ヘルシーキャロットスープ
くるみミルクパン
シェードパイ
牛乳
エネルギー:831kcal
タンパク質:34.4g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,果物
明日は「目の愛護デー」です。人参には光を感じる物質を作ってくれるビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAが不足すると目が悪くなってしまいます。レバーや卵・南瓜にも含まれているので,好き嫌い無く食べて欲しいです。
3年生のみ
献立名
里芋のみそ煮
白ご飯(曽於米)
お好み焼き
みかん
牛乳
エネルギー:794kcal
タンパク質:26.9g
家庭で採ってほしい食品:緑黄色野菜,種実類
今日は「お好み焼の日」です。お好み焼きを焼くときの音が「ジュージュー」であることから制定されました。みじん切りや千切りのキャベツを生地に混ぜ込むのが『関西風』,キャベツなどの具や中華麺に小麦粉の薄い生地をのせて蒸し焼きにするのが『広島風』だそうです。
献立名
焼きそば
米粉パン(←ジャム)
フラワーサラダ
ブルーベリーパイ(★)
牛乳
エネルギー:864kcal
タンパク質:30.5g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆・豆製品,海藻類,種実類
カリフラワーにはフラボノイド色素が含まれています。この色素は,酸性では白く,アルカリ性では黄色く変化します。カリフラワーを白く,うま味を逃さずに茹でるためには,酢と小麦粉を合わせたお湯を使いましょう。
献立名
森のきのこカレー
シークワーサーフルーツ
牛乳
エネルギー:887kcal
タンパク質:24.9g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆・豆製品,海藻類,種実類
きのこは日本で食用とされているのだけでも300種類以上あります。今日の「森のきのこカレー」には,しめじ・まいたけ・エリンギが入っています。きのこに含まれるビタミンDは,牛乳などのカルシウムと一緒に摂ることで,骨や歯の成長を助けてくれます。
献立名
たんたん麺(○)
黒糖パン
イカのオーロラ焼き(▲)
牛乳
エネルギー:819kcal
タンパク質:34.8g
家庭で採ってほしい食品:豆・豆製品,海藻類,果物
「たんたん麺」は中国四川省発祥の料理です。日本のたんたん麺は四川省出身の料理人が,日本人向けに改良して紹介し広まりました。給食では辛さをおさえるために,ねりごまを使用しています。
献立名
南瓜のうま煮
白ご飯(曽於米)
鮭のもみじ焼き
牛乳
エネルギー:891kcal
タンパク質:37.2g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,果物,芋類,種実類
鮭は,1年から6年ほど海で生活し,日本では10月から12月にかけて川をのぼり産卵します。鮭には私たちが作ることのできない良質なたんぱく質が多く含まれています。
献立名
マカロニスープ
コッペパン(←ジャム)
白菜のゴマ和え(○)
牛乳
エネルギー:804kcal
タンパク質:33.6g
家庭で採ってほしい食品:豆・豆製品,海藻類,果物
「小さなスプーンおばさん」という本を読んだことがありますか? ふとしたタイミングで,ティースプーンぐらいの大きさになってしまう「スプーンおばさん」が亭主のために作った好物のマカロニスープ。ノルウェーのフィッシュスープのように仕上げました。
献立名
さつま芋のみそ汁
白ご飯
コロコロステーキ醤油だれ
焼きプリンタルト(★)
牛乳
エネルギー:880kcal
タンパク質:32.5g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,緑黄色野菜,種実類
明日は即位礼正殿の儀がとり行われます。天皇が即位を国の内外に宣明する儀式です。お祝いの日なので,今日は宮崎牛を使ったステーキにしました。
献立名
ポトフ
食パン・ジャム
オムレツのきのこクリームソース(★)
牛乳
エネルギー:832kcal
タンパク質:34.4g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆・豆製品,海草類,果物,種実類
みなさんはパンが好きですか? パンが半分残っていることや,耳だけ残っている様子をよく見かけます。パンはスープと相性が良いことから,海外ではスープやソースと一緒に食べる国もあるようです。パンも残さず食べてほしいです。
献立名
麻婆豆腐(○)
白ご飯(曽於米)
きゅうりのピリ辛和え(○)
りんご(☆)
牛乳
エネルギー:818kcal
タンパク質:29.3g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海藻類,芋類
「給食アンサンブル」という本を読んだことがありますか? 悩みを持つ6人の中学生たちが給食を通して変わっていくお話です。主人公のように,いろんな悩みをかかえていても,給食を食べたらほっとした気分になってほしいなと思います。
献立名
サンラータン(★・○)
セルフエビカツバーガー(●)(←エビカツ・キャベツソテー)
アセロラゼリー
牛乳
エネルギー:801kcal
タンパク質:32.4g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,果物
「サンラータン」は中華料理のスープです。酢の酸味と唐辛子やこしょうの香味を利かせ,最期にとろみをつけて溶き卵を流し込んだすっぱいスープです。給食では酢を少なめにして調理しています。
献立名
冬瓜スープ(○)
白ご飯
さばの味噌ホイル焼き(○)
牛乳
エネルギー:834kcal
タンパク質:38.9g
家庭で採ってほしい食品:海藻類,果物
2学期の給食では,ご飯は鹿児島県産早期米「なつほのか」を使用しています。夏にとれた新米です。粒が大きく,高温に強く,冷えてもおいしいのが特徴です。ご飯も残さず食べましょう。
献立名
吹き寄せ汁
麦ご飯
チキンソテーおろしだれ
牛乳
エネルギー:853kcal
タンパク質:35.3g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,海草類,果物,種実類
「吹き寄せ」とは,様々な木の葉が秋風でひとところに吹き寄せられる様子のことで,何種類もの具材が一つの汁に入っていることから「吹き寄せ汁」と言います。
献立名
パンプキンポタージュ
チーズパン
粒マスタードサラダ
かぼちゃムース
牛乳
エネルギー:797kcal
タンパク質:31.8g
家庭で採ってほしい食品:魚介類,豆・豆製品,海草類,種実類
明日はハロウィンです。ハロウィンは収穫を祝い悪魔を追い払う儀式で,元々はカブを使っていました。その文化が伝わったアメリカではたくさんとれる南瓜を使い,アメリカ式が世界に広がりました。ハロウィンの本場であるアイルランドやスコットランドではカブを使ってランタンを作るそうです。
★ハロウィン★
献立名
筑前煮
きのこご飯(◎)
フルーツ白玉(☆)
牛乳
エネルギー:842kcal
タンパク質:35.9g
家庭で採ってほしい食品:海草類,種実類
「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。「炒り鶏」や「がめ煮」とも呼ばれます。朝鮮に出兵していた兵士がドブガメと呼ばれていたスッポンとあり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まりといわれています。